Nelle giornate caldissime di primavera, si ha poca voglia di cucinare e di cibi bollenti, ma gustare solo piatti semplici a temperatura ambiente, i cosiddetti piatti freddi: insalata di pasta, di pollo, di riso, di tutti i tipi e per tutti i gusti.
Una delle più apprezzate è l’insalata di riso, dalla più semplice con pochissimi ingredienti, alle più complesse e ricche di ingredienti e sapori;
perfette anche per riciclare riso o risotto avanzato.
L’insalata di riso alla caprese è un piatto fresco, estivo semplice e delicato, che piace a tutti, perfetto da portare ad una scampagnata;
partendo da questa ricetta, la più semplice delle insalate di riso, inserendo altri pochi e semplici ingredienti al riso lessato e raffreddato, ecco l’insalata di riso alla caprese pronta: veloce da preparare conquisterà tutti con freschezza, leggerezza e gusto!
Insalata di riso alla caprese
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di riso Carnaroli o basmati
- 100 g di pomodorini ciliegino o datterino
- 200 g di robiola o mozzarella
- 280 g di tonno in scatola sottolio
- qualche foglia di basilico
- origano
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Preparazione
Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti.
Lessate il riso in acqua bollente leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione;
scolate e passatelo sotto l’acqua corrente fredda e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente;
oppure utilizzate del risotto avanzato.
Mettete il riso in una ciotola capiente, cospargete con un filo d’olio e mescolate delicatamente;
aggiungete il tonno sbriciolato, spolverate con l’origano, inserite i pomodorini a pezzetti, la robiola o mozzarella sbriciolata, cospargete con sale ed una macinata di pepe;
completate con basilico spezzettato ed un filo d’olio, e mischiate tutto.
L’insalata di riso alla caprese è pronta per essere gustata!
Conservatela in frigorifero fino all’utilizzo, diventerà ancora più saporita!
ricette dal blog Caos&Cucina
Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef
e metti un like alla pagina Facebook di PiuRicette.it