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Insalata di riso rosso con tonno e zucchine, un primo piatto sano e leggero

L’insalata di riso rosso è un primo freddo, leggero sano e gustoso, perfetto per i pranzi fuori casa o per le giornate calde. Il riso rosso, di colore rosso scuro e chicco affusolato, è un riso integrale di origine orientale, saporito e profumato, privo di glutine, ricco di antiossidanti e con un alto contenuto di fibre.

 

Richiede tempi lunghi di cottura: può essere bollito, cotto in pentola a pressione o pilaf o anche saltato in padella. E’ facilissimo da preparare e davvero appetitoso, ideale per creare abbinamenti raffinati e insoliti, con con gamberoni, sedano e pesche noci; menta e zucchine trifolate, cipolla, pinoli e uvetta; con o con insalata di avocado e gamberetti o salmone; zucchine e salmone affumicato.

L’insalata di riso rosso, dal sapore delicato e ingredienti genuini, è simile alla tradizionale insalata di riso; si prepara in pochi passaggi, molto semplici, anche con un giorno di anticipo, aggiungendo i pomodorini al momento del consumo.

 

Insalata di riso rosso con tonno e zucchine

Ingredienti

  • 250 di riso rosso

Per il condimento ingredienti e dosi a piacere:

  • 160 g di tonno al naturale,
  • 2 zucchine medie,
  • una cipolla,
  • wurstel vegetariani,
  • 150 g pomodorini,
  • 1 ciuffo basilico,
  • 100 g di tofu al naturale,
  • origano, olio di oliva,
  • sale e pepe.

Insalata di riso rosso

Procedimento

Il passaggio più lungo è la cottura del riso rosso: con il metodo classico la cottura avviene in una comune pentola con abbondante acqua salata, il riso rosso cuocerà per circa 35 minuti; con l’uso della pentola a pressione, riempite la pentola con 750 g di acqua salata e fate cuocere per 20 minuti contati dal sibilo della pentola;
quando il riso rosso sarà cotto, scolatelo e lasciatelo raffreddare.

 

Nel frattempo preparate gli ingredienti del condimento.

Lavate e pulite le zucchine, tagliatele a dadini e passatele in padella con la cipolla tritata, un filo d’olio e sale; lavate e tagliate in quattro parti i pomodorini, sgocciolate il tonno e sbriciolatelo grossolanamente; tagliate a pezzetti i wurstel ed il tofu a cubetti.

 

Quando il riso si sarà raffreddato e avrete tutti gli ingredienti pronti, mettete tutto insieme in un recipiente capiente; aggiungete olio di oliva, origano, sale, pepe e basilico spezzettato, mescolate gli ingredienti e la vostra insalata di riso rosso è pronta!

Meglio lasciarla riposare almeno un’ora in frigo prima di consumarla, così gli ingredienti avranno il tempo di insaporirsi; servitelo coppato. Si conserva in frigorifero per 2 giorni.

ricette dal blog Caos&Cucina 

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