Dolci

La ciambella di Nonna Rachele di Iginio Massari, il dolce della sua infanzia. Si fa con la pasta frolla e dura fino a 60 giorni

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La ciambella presentata da Iginio Massari nella trasmissione Dolcemente con non è il dolce che tutti ci aspettiamo. Non si tratta infatti di un impasto soffice, da accompagnare alla prima colazione. Si tratta più che altro di una pasta frolla ricca di sapori differenti. Questa frolla ha una lunga conservazione: dura ben 60 giorni. La ricetta nasce da una tradizione circense. Solitamente il numero di ciliegie candite sulla superficie stava a indicare il numero di cavalli presenti sulla giostra. Gli ingredienti potevano variare in base alla località che ospitava il circo. Ma sempre dovevano essere di ottima qualità. Oggi ne vediamo la versione del grande chef.

Ciambella di Iginio Massari

Ingredienti

  • miele di acacia 50 g
  • vaniglia 1 baccello
  • burro 165 g
  • zucchero a velo 100 g
  • scorza di limone 1\2
  • uova 100 g
  • sale 3 g
  • farina tipo biscotto 325 g
  • lievito per dolci 5 g
  • uvetta passa 100 g
  • arancia candita 100 g
  • granella di zucchero
  • uova da spennellare 1
  • ciliegie candite

Preparazione

La prima cosa che dovete fare per preparare la ciambella di Iginio Massari è mettere a bagno l’uvetta. In una ciotola aprite le uova. Sciogliete il sale in un po’ di acqua e aggiungetelo alle uova, quindi mettete da parte. Cominciamo a lavorare al nostro impasto in planetaria. per prima cosa unite lo zucchero a velo al burro morbido a temperatura ambiente. Una volta amalgamati, aggiungete i semi del baccello di vaniglia e la mezza scorza di limone grattugiata. Lavorate il tutto con il gancio a K, unendo ancora prima le uova e poi il miele. Da parte setacciate la farina e il lievito per dolci.

Unite le polveri all’impasto e lavoratelo fino a ottenere la consistenza desiderata. Strizzate bene l’uvetta e aggiungetela in planetaria insieme all’arancia candita. Date un’altra breve mescolata, giusto il tempo di fare amalgamare i nuovi ingredienti. Prendete l’impasto, formate un panetto e avvolgetelo con della carta da forno. Lasciatelo riposare in frigorifero per 1 ora. Riprendetelo e disponetelo nello stampo per ciambelle. Spennellate la superficie con un uovo sbattuto. Ricoprite completamente con la granella di zucchero e con le ciliegie candite. Fate cuocere a 180 gradi per 30 minuti. La vostra ciambella circense è pronta.

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