La mozzarella in carrozza di Sal de Riso, il mio segreto: “Ecco cosa aggiungo nell’uovo e nell’olio di frittura”. Un piatto che in molte famiglie italiane rappresenta dei bei ricordi: la mozzarella in carrozza. Fragrante, fritta, saporita, cremosa.
Un must dello street food italiano, della domenica passata a casa dei nonni: ma anche dell’olio di frittura sui vestiti e la pesantezza sullo stomaco. Ma la mozzarella in carrozza è buonissima e basta.
La versione che vi proponiamo questa volta è quella del noto pasticciere Sal De Riso, tratta da uno dei suoi bellissimi libri di cucina.
INGREDIENTI PER 12 PEZZI della mozzarella in carrozza
- 12 dischi di pane integrale di 6 cm di diametro
- 12 fettine di mozzarella di bufala spesse 8 mm e di 6 cm di diametro
- 6 filetti di alici salate di Cetara pulite e tagliate a metà
- 100 g di uova intere (n. 2)
- sale e pepe nero macinato al momento
- 20 g di prezzemolo tritato
- farina 00
- 1 vasetto di confettura di pomodori verdi e limoni
Per friggere
- 50% olio extravergine d’oliva
- 50% olio di semi
Preparazione
Tagliate le fettine di pane e di mozzarella. Spolveratele lievemente di farina su entrambi i lati. Sbattete l’uovo con un pizzico di sale e pepe e il prezzemolo tritato. Inumidite un lato della mozzarella nell’uovo, sopra adagiate mezzo filetto di alice salata, quindi la fetta di pane, lasciando l’alice al centro.
Passate nell’uovo sbattuto salato in entrambi i lati e friggete in una miscela di olio extravergine di oliva e olio di semi in parti uguali a 180 °C. Una volta raggiunta la giusta doratura estraetele e mettetele su un piatto foderato con carta assorbente da cucina. Servitele ben calde con sopra un cucchiaino di confettura di pomodori verdi e limoni.
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