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La pasta e fagioli, la ricetta di Bruno Barbieri. Il trucco: “Ecco cosa aggiungo a fine cottura per averli cremosi”

Pasta e fagioli di Barbieri, la variante dello chef per un piatto cremoso e buonissimo

Uno dei piatti tipici della cucina italiana. Una volta definito “povero”, oggi questo piatto rappresenta una leccornìa vera e propria.

Ottimo da solo o con le varianti, la pasta e fagioli è un capolavoro da nord a sud: sia con l’aggiunta di pezzi di lardo, sia con vongole o cozze. La versione che presentiamo è quella del celeberrimo chef Bruno Barbieri, ormai volto noto della cucina e della televisione italiana.

INGREDIENTI PER 4 persone della pasta e fagioli di Barbieri

  • 220 g di pasta mista spezzata (spaghetti e mafalde rotti, ditalini, bucatini)
  • 200 g di fagioli borlotti freschi
  • 50 g di lardo raschiato
  • 70 g di culatello
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • una fetta di pane bianco (circa 70 g)
  • burro qb
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 ciuffo di salvia
  • un rametto di rosmarino
  • 1 mazzetto di prezzemolo (per la guarnizione)
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale e pepe qb

PROCEDIMENTO

Sgranate i fagioli e bolliteli in una capiente pentola con acqua leggermente salata.In una casseruola a bordi alti fate rosolare con un filo di olio, uno spicchio di aglio in camicia, il lardo raschiato e il culatello a cubettini.

Aggiungetevi poi la salvia e il rosmarino, facendo insaporire il tutto per un paio di minuti prima di unire i borlotti. Coprite con l’acqua, aggiungete il concentrato di pomodoro, salate e pepate.

Appena comincia a prendere il bollore versate la pasta spezzata, di tanto in tanto mescolate e aggiungete acqua ogni volta che si asciuga. Al termine della cottura, unite il parmigiano e un filo di olio. A parte, passate il pane precedentemente tagliato a piccoli pezzi in padella con una noce di burro.

In quattro piccole fondine mettete i crostini, versatevi sopra la pasta e fagioli, nappate con un filo di olio. In quattro piccole fondine mettete i crostini, versatevi sopra la pasta e fagioli, nappate con un filo di olio

Pasta e fagioli di Barbieri, la variante dello chef per un piatto cremoso e buonissimo
Pasta e fagioli di Barbieri, la variante dello chef per un piatto cremoso e buonissimo

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