La pasta e patate di Gennarino Esposito, il trucco: “Aggiungo questa speciale cotechina”

Adriana Costanzo
pasta e patate gennarino esposito piuricette.it
La pasta e patate di Gennarino Esposito: “Per averla più cremosa

Un piatto tipico della tradizione napoletana. Pochi ingredienti, semplicissimi e ottimi: la pasta e patate. Cremosa, ricca, sostanziosa: un piatto che in alcune regioni è un “must”. Secondo alcuni chef non è il massimo del sapore perché “prevede due amidi”, fatto sta che molti chef campani o del sud la inseriscono nei loro menù proprio per la sua bontà.

La proposta che pubblichiamo è quella del noto chef sorrentino Gennarino Esposito e il suo trucco per renderla molto cremosa e ottima. Ecco tutti i passaggi da rispettare per cercare di raggiungere il suo livello…o quasi

pasta e patate di Gennarino Esposito

Ingredienti

  • Sedano
  • Carote
  • Cipolla
  • Olio
  • Patate
  • Pancetta o prosciutto
  • Crosta di parmigiano
  • Pepe
  • Acqua
  • Sale
  • Pasta

 

Preparazione:

Fate un trito di sedano, carote (molto poche) e cipolla. Fatelo imbiondire e mettete le patate a dadi. Fatele un po’ soffriggere. Metteteci un po’ di “cotechina” di prosciutto o di pancetta.

Poi riversate l’acqua, adeguatamente alla pasta che dovete calare. Quando l’acqua raggiunge l’ebollizione, cuocere a fuoco lentissimo le patate per circa 3 ore.  In questo modo tutto si insaporisce alla perfezione. La patata cuoce senza rompersi e quando la assaggi, insieme alla pasta, si scioglie in bocca! Calate la pasta e tiratela via al dente! E se avete la crosta di parmigiano… un pezzettino dentro “è la morte sua”!

 

Spegniamo quando la pasta è molto al dente e lasciamo riposare un minuto. Poi serviamo generosamente, con una grattugiatina di pepe a mulinello. Il pepe non ci serve per dare la piccantezza, ma per dare l’aroma, il profumo. Se volete… inserite delle foglioline bianche di sedano all’ultimo momento, per dare freschezza. Buon appetito!

pasta e patate di Gennarino Esposito

Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef e mette un like alla pagina Facebook    di PiuRicette.it

da Radio Kiss Kiss

Google News

Ricevi le nostre ricette da Google News: clicca su SEGUICI, poi nella nuova schermata clicca sul pulsante con la stella!

Total
7
Shares
Precedente
Torta di budino e biscotti

Torta di budino e biscotti, un dessert dal gusto intenso di cioccolato: irresistibile!

Prossimo

La parmigiana di melanzane di Marisa Laurito, la ricetta classica. "Vi svelo il trucco di zia Margherita"


Ricette interessanti