Ferragosto si avvicina e cosa c’è di meglio che trascorrerlo mangiando in compagnia? Una buona pasta al forno non può che essere la protagonista della giornata, soprattutto se bella ‘mbuttunata come si dice a Napoli, ossia piena piena di ingredienti tanto da considerarsi un piatto unico. La ricetta seguente, infatti, prevede molto ingredienti che la renderanno molto saporita, ben amalgamata, con un misto di carni e formaggi. Provate a farla e non ve ne pentirete!
Pasta al forno
Ingredienti per 6 persone
- 450 g di pasta (quella che più preferite)
- 150 g di ricotta
- 120 g di maiale macinato
- 120 g di vitello macinato
- 100 g di caciocavallo
- 80 g di salsiccia
- 3 uova (1 per le polpette, 2 sode)
- 6 cucchiai di pecorino
- 4 cucchiai di farina
- prezzemolo, sale, pepe, olio evo, noce moscata q.b.
- passata di pomodoro per il sugo
Preparazione
Iniziate facendo cuocere la salsiccia in una padella antiaderente e preparando del sugo. Poi procedete preparando il mix di carne. Dunque, frullate 120 g di carne di maiale macinata e 120 g di carne di manzo macinata nel mixer insieme ad della mollica di pane raffermo ammollata nel latte e ben strizzata, 2 cucchiai di pecorino grattugiato, 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato, 1 uovo fresco, una leggera grattata di noce moscata, sale e pepe finché ottenete un composto uniforme.
Formate delle polpette delle dimensioni di nocciole, passatele nella farina e friggetele in abbondante olio di arachidi in una padella ampia. Cuocete la pasta fino a poco più della metà della cottura. Poi scolatela e raffreddatela con acqua fredda, sgocciolatela e conditela in una ciotola con il sugo precedentemente preparato. Ungete con olio extravergine d’oliva una pirofila in ceramica con bordi alti.
Disponete uno strato con 1/3 della pasta, alternando con fettine di uova sode, metà delle polpette, alcune fette di salsiccia , ricotta fresca a fiocchetti, caciocavallo a fettine sottili e parte del pecorino. Continuate con un altro strato di pasta e ingredienti, quindi terminate con l’ultimo strato di pasta e cospargete con il rimanente pecorino. Infornate a 180°C per 35-40 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate, fate riposare un po’ e poi sarete pronti per servire. Buon appetito! Leggi anche: Pasta fredda all’aglio, olio e peperoncino. Il trucco del vasetto in frigo per fare la pasta fredda più veloce e cremosa che c’è