Lasagna con salsiccia e friarielli, il piatto della domenica che profuma di Napoli

Adriana Costanzo
Lasagna con salsiccia eฬ friarielli

Se vuoi portare in tavola un piatto che profuma di Napoli e che racchiude tutta la forza della tradizione partenopea, la lasagna con salsiccia e friarielli รจ la scelta giusta. รˆ un piatto ricco, saporito, che unisce la morbidezza della pasta al forno al carattere deciso della verdura campana per eccellenza. Ogni strato รจ un abbraccio: i friarielli amarognoli, la salsiccia succulenta, il formaggio filante e la besciamella che lega tutto con cremositร . รˆ la lasagna delle domeniche di festa, quella che conquista giร  con il profumo che invade la cucina mentre cuoce lentamente in forno.

Lasagna con salsiccia e friarielli, Ingredienti (per 6 persone)

  • Lasagne fresche o secche, circa 300 g
  • 500 g di friarielli puliti
  • 400 g di salsiccia (dolce o piccante, secondo gusto)
  • 500 ml di besciamella
  • 250 g di mozzarella o fior di latte ben sgocciolato
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 2 spicchi di aglio
  • Olio extravergine dโ€™oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Peperoncino (facoltativo, per dare piรน grinta)

Procedimento

Per prima cosa dedica un poโ€™ di tempo ai friarielli. Dopo averli lavati e puliti, falli soffriggere in padella con olio, aglio e, se ti piace, un pizzico di peperoncino. Quando saranno appassiti e ben insaporiti, tienili da parte. In unโ€™altra padella fai rosolare la salsiccia privata del budello e spezzettata grossolanamente. Non serve aggiungere troppo condimento: il grasso della carne farร  giร  il suo lavoro. Una volta cotta, unisci i friarielli cosรฌ da amalgamare i sapori.

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Prepara la besciamella (o scaldane una pronta se preferisci accorciare i tempi) e tienila morbida, non troppo densa, perchรฉ servirร  ad avvolgere bene gli strati. Ora passa alla composizione. In una teglia leggermente unta stendi un velo di besciamella e disponi il primo strato di lasagne. Aggiungi un poโ€™ di condimento con salsiccia e friarielli, qualche cucchiaio di besciamella, dadini di mozzarella e una spolverata generosa di parmigiano. Continua cosรฌ, strato dopo strato, fino a terminare gli ingredienti. Chiudi con besciamella, parmigiano e un filo dโ€™olio a crudo. Inforna a 180ยฐC per circa 30-35 minuti, finchรฉ la superficie non sarร  ben gratinata e dorata. Lascia riposare almeno dieci minuti prima di tagliare le porzioni: in questo modo gli strati si compatteranno e il sapore sarร  ancora piรน equilibrato.

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