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Torta di riso ai frutti di mare: Altro che risotto. Il primo scenografico per il cenone della Vigilia. Bello e buonissimo

sformato di riso ai frutti di mare

Quando pensiamo allo sformato di riso, automaticamente pensiamo a quello col sugo e con la carne macinata. Nella ricetta seguente, invece, vi indico una preparazione alternativa: quella ai frutti di mare. Si tratta di un primo piatto non solo molto gustoso ma anche molto scenico, perfetto per imbandire le tavole sia durante le feste natalizie che per un’occasione speciale. In questo modo, stupirete alla grande i vostri ospiti!

Sformato di riso ai frutti di mare

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di riso
  • 5 bicchieri vino bianco
  • 30 g di pomodoro doppio concentrato
  • 300 g di  gamberi
  • 400 g di cozze
  • 60 g di burro
  • 300 g di vongola
  • brodo vegetale
  • prezzemolo, sale, pepe, olio evo q.b.
  • mezza cipolla
  • 1 spicchio d’aglio

Preparazione

Iniziate tenendo le vongole a bagno in acqua fredda per 30 minuti. Successivamente, cuocetele in una padella con aglio e prezzemolo fino a quando si aprono. Sgusciatele e eliminate le valve. Poi, pulite le cozze, rimuovete il bisso e fateli aprire nella stessa padella delle vongole. Sgusciatele, eliminate le valve e filtrate l’acqua di cottura.

In una padella, fate appassire la cipolla tritata in 40 g di burro. Aggiungete il riso e fatelo tostare per 1 minuto. Successivamente, sfumate con il vino e cuocete il risotto per 10 minuti, aggiungendo prima l’acqua dei molluschi e successivamente il brodo a poco a poco. Sciogliete il concentrato di pomodoro in un mestolo di brodo, amalgamate al riso e cuocete per altri 2 minuti. Aggiustate di sale e pepe, e unite metà delle foglie di basilico. Sgusciate i gamberi, eliminando il filamento scuro, e sbollentateli per 2 minuti.

Imburrate uno stampo rotondo con il burro rimasto. Coprite metà del fondo con le vongole disposte a cerchio, circondatele a corona con una parte delle cozze e terminate con metà dei gamberi. Amalgamate al risotto il resto dei molluschi e crostacei. Distribuite il risotto nello stampo e battete su un piano per eliminare i vuoti. Cuocete in forno a 180 °C per 30 minuti. Capovolgete lo stampo e servite guarnendo con il basilico rimasto. Buon appetito!

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