Quando pensiamo alla lasagna, automaticamente la cottura che immaginiamo è quella al forno. Nella seguente di ricetta di Lidia Biastianich, reginetta degli States, però, vi è un’ innovazione: la cottura in padella. “La mia idea era fare cose semplici, in modo che la gente tornasse a cucinare. È così bello sentire il profumo di cibo in casa. Trasmette la sensazione positiva che qualcuno ci ami”. Si tratta di una ricetta particolare e diversa non solo per la cottura ma anche per la composizione e per gli ingredienti. Provatela, il risultato sarà comunque molto soddisfacente!
Lasagna cotta in padella di Lidia Bastianich
Ingredienti
- 12 sfoglie da lasagna crude
- 3 tazze e mezze di salsa marinara
- 1 tazza di ricotta fresca
- 1 tazza di mozzarella a cubetti
- mezza tazza di Grana Padano grattugiato
- 1 uovo grande sbattuto
- mezza tazza di piselli surgelati
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- Sale, Peperoncino in fiocchi, Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Scaldate una grande padella antiaderente a fuoco medio e versate abbastanza olio per formare uno strato sottile. Aggiungete una tazza e tre quarti di salsa marinara insieme a ¼ di tazza di acqua, quindi lasciate sobbollire. In una ciotola, mescolate la ricotta con metà della mozzarella e metà del Grana Padano, aggiungendo l’uovo, i piselli e il prezzemolo. Condite con sale e peperoncino, mescolando bene.
Disponete nella padella 3 sfoglie di pasta sopra la salsa. Coprite con un terzo della miscela di formaggio, quindi spruzzate con un quarto di tazza di salsa. Fate altri due strati e terminate con la pasta. Versate il resto della salsa, della mozzarella e del Grana Padano. Coprite e fate sobbollire per 20-25 minuti, finché la pasta non sarà al dente (verificate infilzando la punta di un coltello nel centro).
Preriscaldate il grill e gratinate la lasagna finché la superficie non sarà dorata per circa 1 minuto. Lasciatela riposare per 15 minuti prima di tagliarla e servirla, così da permettere ai sapori di amalgamarsi e di essere tagliata più facilmente. Buon appetito!