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Lasagna dell’Immacolata di Benedetta, le lasagne ai frutti di mare che si preparano per il pranzo dell’8 dicembre. Buone e cremose

lasagna ai frutti di mare

La ricetta delle lasagne di mare è tipica pugliese e  rappresentano il profumo del mare e il sapore autentico dei prodotti della terra, insieme a un’infinita varietà di sensazioni uniche derivanti dall’assaggio, caratterizzano ogni primo piatto in Puglia. Si tratta di un primo piatto che incorpora diversi ingredienti radicati nella tradizione regionale, tra cui i frutti di mare, i calamari e i gamberetti. E’ preferibile utilizzare lasagne con pasta non all’uovo. Questo primo piatto è tradizione in Puglia mangiarlo per il pranzo dell’Immacolata ma è ottimo anche per il veglione di Natale al posto dei classici spaghetti alle vongole. Farete un figurone con i vostri ospiti. Vediamo quindi la ricetta della nostra Benedetta Rossi

Lasagne di mare

Ingredienti per 6 persone

  • 250 g di lasagne
  • 300 g di calamaretti
  • 300 g di gamberetti sgusciati
  • 1 kg di frutti di mare
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 500 ml di acqua dei frutti di mare
  • 2 pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale, pepe, vino bianco, olio evo q.b.

Preparazione

Iniziate mettendo i frutti di mare in un’ampia casseruola e coprite con un coperchio. Cuocete fino a quando le valve si apriranno. Sgusciate i frutti di mare e conservate il liquido di cottura. In una padella, fate dorare uno spicchio d’aglio in un filo d’olio. Aggiungete i calamari già puliti e tagliati a rondelle, quindi sfumate con un po’ di vino bianco. Dopo qualche minuto, aggiungete i gamberetti sgusciati e mescolate. Unite i frutti di mare sgusciati e alcuni pomodorini.

Cuocete per alcuni minuti e trasferite i frutti di mare in una ciotola, conservando il liquido di cottura. Mettete i liquidi in due bicchieri poiché li utilizzerete per preparare una specie di besciamella. In una pentola dal fondo spesso, mescolate burro e farina, quindi unite i due liquidi a filo. Mescolate e cuocete fino a ottenere una salsa. Sbollentate le sfoglie di lasagna in acqua salata con un filo d’olio extra vergine d’oliva per circa un minuto. Successivamente, sollevatele e mettetele su un telo ad asciugare.

Passate ora ad assemblare le lasagne ai frutti di mare. Versate un mestolo di salsa sul fondo di una pirofila da forno e ricoprite con delle sfoglie di lasagna, poi coprite con un velo di salsa. Aggiungete i frutti di mare. Continuate a alternare strati di sfoglie, salsa e frutti di mare fino a esaurire gli ingredienti. Ricoprite le lasagne con la salsa. Cuocete a 180° per circa 25 minuti. Una volta cotte, fatele riposare per qualche minuto e poi servite. Buon appetito!

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