Linguine dei lavoratori, con cipolla di Tropea, fave e guanciale croccante

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Approfittando delle fave fresche, ancora presenti sui banche dei fruttivendoli, ho preparato questo profumatissimo e golosissimo primo piatto: ” Le linguine con cipolla di Tropea, fave e guanciale croccante”. In dispensa avevo delle linguine alla rapa rossa, ma potete utilizzare tipo e formato di pasta che più vi piace.  Ma le protagoniste assolute di questo piatto sono le fave, che si sposano molto bene con il cipollotto fresco di Tropea, il tutto mantecato con dell’ottimo pecorino romano, per dare croccantezza al piatto ho completato con del guanciale rosolato.

 

Ingredienti

  • 180 gr di linguine
  • 300 gr di fave fresche
  • 50 gr di guanciale
  • 3-4 cipollotti freschi
  • vino bianco
  • sale
  • pecorino romano
  • pepe

Procedimento

Per preparare le  linguine con cipollotto di tropea, fave e guanciale croccante, iniziate a disgranare le fave,

pulite e tagliate i cipollotti di Tropea.

Tagliate anche il guanciale a pezzetti,

fateli rosolare in una padella antiaderente, senza aggiungere altro grasso.

Quando i pezzetti di guanciale saranno ben rosolati, metteteli da parte ad asciugare suo un foglio di carta assorbente.

Nella stessa padella, senza aggiungere olio, fate rosolare i cipollotti di Tropea.

Aggiungete le fave, un paio di mestoli d’acqua e fate cuocere per dieci minuti.

Appena tutta l’acqua si sarà asciugata, sfumate con il vino bianco.

Cuocete la pasta al dente, colatela direttamente nella padella, amalgamate bene.

Spegnente la fiamma, mantecate con il pecorino grattugiato

Impiattate, completate con il guanciale croccante e un poco di pepe macinato al momento. Le vostre   linguine con cipollotto di tropea, fave e guanciale croccante, sono pronte per essere servite e gustate.

Leggi anche:https://www.piuricette.it/fave-alla-contadina-il-piatto-di-primavere-che-si-prepara-con-poco-e-in-5-minuti/

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