Ricette primi piatti

Linguine dei lavoratori, con cipolla di Tropea, fave e guanciale croccante

Approfittando delle fave fresche, ancora presenti sui banche dei fruttivendoli, ho preparato questo profumatissimo e golosissimo primo piatto: ” Le linguine con cipolla di Tropea, fave e guanciale croccante”. In dispensa avevo delle linguine alla rapa rossa, ma potete utilizzare tipo e formato di pasta che più vi piace.  Ma le protagoniste assolute di questo piatto sono le fave, che si sposano molto bene con il cipollotto fresco di Tropea, il tutto mantecato con dell’ottimo pecorino romano, per dare croccantezza al piatto ho completato con del guanciale rosolato.

 

navigate_before
navigate_next

Ingredienti

  • 180 gr di linguine
  • 300 gr di fave fresche
  • 50 gr di guanciale
  • 3-4 cipollotti freschi
  • vino bianco
  • sale
  • pecorino romano
  • pepe
navigate_before
navigate_next

Procedimento

Per preparare le  linguine con cipollotto di tropea, fave e guanciale croccante, iniziate a disgranare le fave,

navigate_before
navigate_next

pulite e tagliate i cipollotti di Tropea.

navigate_before
navigate_next

Tagliate anche il guanciale a pezzetti,

navigate_before
navigate_next

fateli rosolare in una padella antiaderente, senza aggiungere altro grasso.

navigate_before
navigate_next

Quando i pezzetti di guanciale saranno ben rosolati, metteteli da parte ad asciugare suo un foglio di carta assorbente.

navigate_before
navigate_next

Nella stessa padella, senza aggiungere olio, fate rosolare i cipollotti di Tropea.

navigate_before
navigate_next

Aggiungete le fave, un paio di mestoli d’acqua e fate cuocere per dieci minuti.

navigate_before
navigate_next

Appena tutta l’acqua si sarà asciugata, sfumate con il vino bianco.

navigate_before
navigate_next

Cuocete la pasta al dente, colatela direttamente nella padella, amalgamate bene.

navigate_before
navigate_next

Spegnente la fiamma, mantecate con il pecorino grattugiato

navigate_before
navigate_next

Impiattate, completate con il guanciale croccante e un poco di pepe macinato al momento. Le vostre   linguine con cipollotto di tropea, fave e guanciale croccante, sono pronte per essere servite e gustate.

Leggi anche:https://www.piuricette.it/fave-alla-contadina-il-piatto-di-primavere-che-si-prepara-con-poco-e-in-5-minuti/

navigate_before
navigate_next