Lo spezzatino alla melanzana, il secondo che andiamo prepariamo oggi è una pietanza che combina ai sapori tradizionali delle nostre terre, aromi e spezie del lontano oriente, creando una combinazione che risulta davvero deliziosa in sapori e con profumi unici che vi inonderanno casa. Vediamo quindi come preparlo aiutandoti con la galleria fotografica che trovi in fondo all’articolo.
Ingredienti dello Spezzatino alla melanzana
- 700 gr di carne di manzo
- Una melanzana
- 4 scalogni
- Due coste di sedano
- Un peperoncino
- 300 ml di brodo di carne misto a brodo di pollo
- Una carota
- Tre patate
- Due spicchi d’aglio
- Due cipollotti
- Prezzemolo
- 350 gr di passata di pomodoro
- Zenzero
- Olio evo
- Un cucchiaio di salsa di soya
- Un cucchiaio di aceto di vino rosso
- Un cucchiaio di zucchero di canna
- Due tronchetti di cannella
- Due anici stellati
- Sale e pepe
Preparazione
Abbiamo tagliato la melanzana a cubetti lunghi. Dopo averla spurgata con un po’ di sale per 30 minuti circa, e sciacquata e asciugata, mettiamo a friggerla in padella calda in una generosa quantità di olio, a fuoco vivo. Quando ben colorita la ritiriamo e la stendiamo in carta assorbente per asciugare l’eccesso di olio. Nel frattempo abbiamo tagliato la carne a pezzetti omogenei e la caramelizziamo quanto basta a fiamma vivace.
Saliamo e pepiamo durante la cottura. E’ la volta di aggiungere dello scalogno tagliato a pezzettoni, il sedano a rondelline, l’aglio tritato, il peperoncino tagliato a rondelline e lo zenzero a stisciolette fine. Mescoliamo e lasciamo che la carne s’insaporisca per bene qualche minuto a fiamma media. Adesso aggiungiamo anche la cannella e le stelline di anice. Dopo alcuni minuti versiamo la passata di pomodoro e il brodo. Alziamo la fiamma per poi abbassarla al bollore. Aggiungiamo la salsa di soya, lo zucchero di canna e l’aceto.
Mescoliamo e cuociamo con coperchio per almeno due ore a fiamma bassa, 20 minuti prima di finire la cottura inseriamo la carota tagliata grossolanamente e le patate tagliate a barchetta. Prima degli ultimi 5 minuti di cottura inseriamo la melanzana e finiamo la cottura. A fiamma spenta spolveriamo con una generosa quantità di prezzemolo e guarniamo con il cipollotto tagliato a rondelline. Consiglio di servire questo piatto direttamente con la pentola al centrotavola perchè è un piatto conviviale