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Melanzane alla scapece di Benedetta, più saporite delle zucchine. La ricetta napoletana buonissima anche fredda

melanzane alla scapece

Le melanzane alla scapece sono un piatto nutriente e buonissimo. Solitamente siamo soliti accompagnare la parola scapece alle zucchine. Ma in cucina non si finisce mai di sperimentare e abbiamo scoperto che il particolare condimento si sposa benissimo anche con altri ortaggi. La nascita della ricetta risale ai tempi antichi. Aceto, olio extravergine di oliva, aglio e menta veniva utilizzati per conservare più a lungo le zucchine dopo la frittura. A volte, questo trucchetto si usava anche con alcuni pesci poveri. Oggi invece viene scelto esclusivamente per insaporire dei piatti e mangiare le verdure in un modo diverso.

Melanzane alla scapece

Ingredienti

  • melanzane 800 g
  • olio evo 1\2 l
  • aglio 2 spicchi
  • menta fresca 1 mazzetto
  • aceto bianco 1 bicchiere
  • sale grosso
  • sale fino

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare le melanzane alla scapece è tagliare a fette gli ortaggi lungo la loro lunghezza, creando fette non troppo sottili. In uno scolapasta disponete le fette di melanzane e cospargetele di sale grosso. Lasciatele riposare per almeno 3 ore, in modo che perdano tutta l’acqua di vegetazione e il retrogusto amarognolo. Trascorso il tempo necessario, sciacquatele e asciugatele con un canovaccio oppure al sole.

Scaldate in padella dell’olio extravergine di oliva e friggete le fette di melanzane. Devono rimanere abbastanza morbide e non diventare croccanti. Lasciatele raffreddare. Una volta pronte, conditele con un filo di olio evo, del sale, le foglioline di menta, l’aglio tritato grossolanamente, l’aceto secondo i propri gusti. Mescolate il tutto e lasciate insaporire per almeno un’ora prima di servire. Le vostre melanzane alla scapece sono pronte.

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