E’ un piatto molto semplice, essendo un minestrone possiamo davvero prepararlo in poche mosse. Certo, come ogni minestra o minestrone o zuppa, quello che ci metti, quello ci trovi, quindi ci saranno un po’ di verdure da aggiungere e sapori da mischiare. Il risultato però sarà un mix di vitamine ottimo per cominciare il nuovo anno dopo le “abbuffate” durante le feste.
Il minestrone alla milanese è un piatto tipico della zona Lombarda, nelle varie case lo trovate preparato con vari e diversi prodotti e tipi di riso. Potete usare l’arborio, il Roma o il vialone. L’importante è che ci sia il riso, potete anche aggiungere il basmati se vi piace di più. Andiamo ora a vedere come si prepara e quali sono gli ingredienti.
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di riso
- 50 g di lardo o bacon o guanciale
- 3 pomodori
- 3 carote
- 2 patate
- 3 zucchine
- 200 g di piselli
- 1/2 verza
- 150 g di fagioli ( meglio borlotti)
- spicchio d’aglio
- cipolla
- sedano
- salvia
- basilico
- prezzemolo
- formaggio
- grattugiato
- olio
- sale
Preparazione
Prendete un bel tegame, di quelli grandi ( il più grande che avete a casa in pratica) tritate quindi il lardo o il guanciale o quello che avete a casa. Tritate ora la cipolla, l’aglio e fate rosolare il tutto aggiungendo anche i gambi del prezzemolo insieme ad una costa di sedano. A questo punto aggiungiamo piano piano tutte le verdure tranne verza ( che sarà quella più voluminosa).
Aggiungete 2 litri di acqua, l’olio a piacere e salate il tutto. Fate cuocere il tutto per almeno un paio d’ore a fiamma bassissima. Trascorso questo tempo aggiungete sia la verza sia i piselli che i fagioli. Fate cuocere il tutto per un’altra ventina di minuto e aggiungete anche il riso. Fatto questo lasciate che il riso cuocia e appena cotto aggiungiate a vostro piacere sia il formaggio grattugiato che una generosa spolverata di pepe macinato.