I muffin noci e caramello, sono dei dolcetti molto gustosi, dove il gusto rustico e deciso della noce, incontra la dolcezza del caramello. Un dolcetto facile da preparare, da servire e gustare in ogni momento della giornata. L’impasto, aromatizzato con buccia grattugiata di arancia e limone, la crosticina superficiale croccante, rendono questo dolcetto super irresistibile.
Muffin noci e caramello
Ingredienti
- 60 gr di noci sgusciate
- 130 gr di farina 00
- 2 uova
- 120 gr di zucchero + qb per cospargere la superfice dei muffin
- 160 gr di latte
- 60 gr di olio di semi di girasole
- 6 gr di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 100 gr di crema al caramello (o crema mou)
Procedimento
Per preparare i muffin caramello e noci, iniziate a tritare le noci finemente, fino a ridurre in farina, conservatene qualche pezzetto per guarnire il muffin. Mettete il caramello e/o la crema a mou, nel frigo a raffreddare. Mescolate la farina 00 con la farina di noci, lo zucchero ed il lievito in polvere. Lavorate le uova, il latte e l’olio con una frusta manuale e/o elettrica.
Mano a mano aggiungete il mix di polveri. Aggiungete anche il pizzico di sale e la buccia grattugiata degli agrumi. Mettete i pirottini nella teglia per muffin, riempire per 2/3 il pirottino, prendere il caramello, ormai freddo e semisolido, e posizionate un poco all’interno del muffin, cospargete con lo zucchero. Infornate in forno preriscaldato a 180°, per circa 20 minuti, il tempo può variare a seconda del tipo di forno. Una volta cotti, lasciateli raffreddare, prima di servirli, guarnite con un poco di caramello e un pezzetto di noce.