Dolci

Ossa dei morti, i dolci di Halloween di pasta frolla: la nonna svela il trucco per farla perfetta, da preparare insieme ai bimbi

Ossa dei morti

Le ossa dei morti sono i dolci presenti nelle tradizioni locali in tutta Italia, nel periodo della commemorazione dei defunti; hanno forma e consistenza di un osso, come stretta relazione fra morte e cibo, ma fanno ormai parte dei dolci della festa di Halloween. I dolci dei morti, o “Fave da morto” o “Ossa di morto”, duri e compatti, contengono ingredienti semplici come farina, albume, zucchero, mandorle ed aromi, cioccolato, che in questo periodo troviamo esposte in tutti forni e pasticcerie locali.

 

Solamente a Parma, le “ossa da morto” consistono in grandi biscotti di pasta frolla, dalla forma di ossi, croccanti, e friabili,  decorati con glassa o cioccolato, cosparsi di codette di zucchero colorate, molto golosi, richiesti ed amati dai bambini. Un biscotto di semplice preparazione, con una delle numerose ricette per la pasta frolla (alle mandorle o aromatizzata a piacere), con  poco lievito, per ottenere un biscotto secco, friabile e di forma stabile.
Potrete poi procedere alla decorazione in base alle vostra fantasia, coprendo parte del biscotto con glassa di zucchero o colorata, cioccolato fondente o bianco, cosparso di codette o  palline colorate, granella di mandorle o nocciole o altro  piacere.

Ossa dei morti

Ingredienti

pasta frolla

  • 500 g di farina 00
  • 250 g di burro freddo fatto a pezzetti
  • 200 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

ossa dei morti

ossa dei morti

Preparazione

Preparate la pasta frolla: in una ciotola miscelate la farina, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata ed il lievito; aggiungete le uova ed il burro morbido amalgamando brevemente per formare un impasto omogeneo. Prima di utilizzare la pasta frolla lasciarla in frigorifero mezz’ora.

 

Stendete la pasta frolla dello spessore di circa 1 cm, con un foglio preparate una sagoma a forma di osso, e con un coltellino ritagliate le ossa. Cuocete in forno già caldo a 180° per 10 minuti, fino a che il biscotto si asciuga, ma non troppo colorito.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare, poi procedete alla decorazione.

ricette dal blog Caos&Cucina 

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