Primi

Paccheri alle cime di rapa al profumo di mare: col tonno in scatola diventano di una bontà unica. La ricetta della nonna in 10 minuti

La pasta con tonno e broccoli baresi, è un primo piatto semplice e saporito. Un primo piatto che si prepara velocemente,  ottimo per un pranzo in famiglia, ma anche con amici. Una valida alternativa al classico primo di origini pugliesi. Un primo piatto nutriente, infatti troviamo, carboidrati, proteine e verdure. Alcune versioni prevedono l’aggiunta di panna. Potete usare il formato ed il tipo di pasta che più preferite. Io ho preparato questo primo piatto, senza l’aggiunta di panna, e utilizzando come formato di pasta degli ottimi paccheri.

Paccheri alle cime di rapa al profumo di mare

Ingredienti:

  • 180 gr di paccheri
  • 80 gr di tonno sott’olio
  • 250 gr di broccoli baresi
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo
  • sale
  • 1 filetto d’acciuga
  • finocchietto selvatico
  • erba cipollina
  • peperoncino

Procedimento:

Per preparare i paccheri con tonno e broccoli baresi, iniziate a pulire e lavare i broccoli baresi.

navigate_before
navigate_next

Lessateli in abbondante acqua leggermente salata. Metteteli da parte, conservando l’acqua di cottura.

navigate_before
navigate_next

In una capiente padella, mettete un giro d’olio evo, aggiungete lo spicchio d’aglio, il tonno, il filetto d’acciuga e le erbette ed il peperoncino.

navigate_before
navigate_next

Fate rosolare tutto insieme per alcuni minuti, poi eliminate l’aglio ed il peperoncino. Unite i broccoli, un poco d’acqua di cottura e fate cuocere per almeno dieci minuti sempre mescolando, se occorre regolate di sale.

navigate_before
navigate_next

Iniziate la cottura dei paccheri, nell’acqua dove avete lessato i broccoli, se occorre aggiungetene altra. Colateli direttamente nella padella, cinque minuti prima del completamento della cottura.

navigate_before
navigate_next

Terminate la cottura, in padella risottando i paccheri.  Impiattate e servite caldi.

Leggi anche: Lasagna dell’Immacolata di Benedetta, le lasagne ai frutti di mare che si preparano per il pranzo dell’8 dicembre. Buone e cremose