La pasta con tonno e broccoli baresi, è un primo piatto semplice e saporito. Un primo piatto che si prepara velocemente, ottimo per un pranzo in famiglia, ma anche con amici. Una valida alternativa al classico primo di origini pugliesi. Un primo piatto nutriente, infatti troviamo, carboidrati, proteine e verdure. Alcune versioni prevedono l’aggiunta di panna. Potete usare il formato ed il tipo di pasta che più preferite. Io ho preparato questo primo piatto, senza l’aggiunta di panna, e utilizzando come formato di pasta degli ottimi paccheri.
Paccheri alle cime di rapa al profumo di mare
Ingredienti:
- 180 gr di paccheri
- 80 gr di tonno sott’olio
- 250 gr di broccoli baresi
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
- sale
- 1 filetto d’acciuga
- finocchietto selvatico
- erba cipollina
- peperoncino
Procedimento:
Per preparare i paccheri con tonno e broccoli baresi, iniziate a pulire e lavare i broccoli baresi.
Lessateli in abbondante acqua leggermente salata. Metteteli da parte, conservando l’acqua di cottura.
In una capiente padella, mettete un giro d’olio evo, aggiungete lo spicchio d’aglio, il tonno, il filetto d’acciuga e le erbette ed il peperoncino.
Fate rosolare tutto insieme per alcuni minuti, poi eliminate l’aglio ed il peperoncino. Unite i broccoli, un poco d’acqua di cottura e fate cuocere per almeno dieci minuti sempre mescolando, se occorre regolate di sale.
Iniziate la cottura dei paccheri, nell’acqua dove avete lessato i broccoli, se occorre aggiungetene altra. Colateli direttamente nella padella, cinque minuti prima del completamento della cottura.
Terminate la cottura, in padella risottando i paccheri. Impiattate e servite caldi.