I paccheri con pesto di pistacchi e pancetta croccante, sono una variante della tradizionale ricetta siciliana, precisamente di Bronte, dove la pancetta sostituisce il prosciutto cotto. Un piatto veloce da preparare, pronto in pochi minuti, soprattutto perché potete preparare il pesto di pistacchi con grade anticipo.
Il pesto di pistacchi, può essere abbinato anche a crostacei, frutti di mare, per realizzare un ottimo primo piatto mare/terra. Nella versione che di seguito andremo a preparare, i paccheri sono avvolti dalla cremosità del pesto di pistacchi, con l’aggiunta della pancetta, che dona al piatto una nota croccante.
Paccheri con pesto di pistacchi e pancetta croccante
Ingredienti:
- 400 gr di paccheri
- 200 gr di pistacchi al naturale (non tostati, sgusciati e non salati)
- 80 gr di olio evo
- 5 foglioline di basilico
- 80 gr acqua
- Sale
- ½ spicchio d’aglio (senza germoglio centrale)
- 50 gr parmigiano reggiano
- 150 gr di pancetta a fette sottili
Preparazione:
Per realizzare i paccheri con pesto di pistacchi e pancetta croccante, iniziate a preparar il pesto di pistacchi. Portate a bollore l’acqua, in un capiente pentolino, versate i pistacchi, e cuoceteli per tre minuti. Colateli, eliminate la pellicina esterna, e metteteli nel bicchiere del mixer.
Lavate le foglioline di basilico e unitele ai pistacchi, unite anche l’olio evo, il mezzo spicchio d’aglio, una veloce mescolata, poi unite anche l’acqua, infine il sale, frullate fino ad ottenere una crema omogenea. In una capiente padella antiaderente, tostate le fette di pancetta, facendo attenzione a non bruciarle.
Cuocete la pasta al dente, versatela nella padella dove avete tostato la pancetta, unite il pesto di pistacchi, amalgamate bene, se occorre unite un poco d’acqua di cottura. Impiattae, completando il piatto con la pancetta croccante, servite e gustate subito.
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