Paccheri della Repubblica, il piatto tricolore che si gusta il 2 giugno

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I paccheri gratinati, con asparagi e besciamella, sono un primo piatto gustoso e sfizioso da portare a tavola. Potete prepararli con largo anticipo, magari anche il giorno prima, ed infornarli venti minuti prima di servirli.

Io ho usato come formato di pasta i paccheri, che secondo me si prestano bene per questo tipo di preparazione, ma potete tranquillamente usare un altro formato di pasta. Con l’aggiunta in superfice del pane grattugiato, per ottenere una crosticina super croccante, lasciandoli morbini e cremosi all’interno.

Ingredienti:

  • 24 paccheri
  • 150 gr di asparagi
  • Olio evo
  • 100 gr prosciutto cotto (un pezzo)
  • 150 gr di scamorza affumicata
  • Parmigiano reggiano grattugiato
  • 500 gr di latte
  • 50 gr di burro
  • 50 gr farina
  • Sale
  • Noce moscata

Procedimento:

Per preparare i paccheri gratinati al forno, iniziate a preparare la besciamella agli asparagi. Sciacquate gli asparagi, eliminate la parte legnosa, separate il gambo dalle punte.

Sbollentate il gambo in acqua leggermente salata, che userete per cuocere la pasta, colateli e metteteli nel bicchiere del mixer, azionate le lame fino ad ottenere una crema.

Mettete il burro in un pentolino, scioglietelo a fiamma bassa, poi unite la farina, la noce moscata, mescolate bene, aggiungete il latte, un pizzico di sale. Fate addensare a fiamma dolce, sempre mescolando, fino ad ottenere la consistenza desiderata. Unite la crema di asparagi e mescolate il tutto, coprite con una pellicola a contatto.

In una capiente padella mettete un giro d’olio evo, unite il prosciutto cotto tagliato a dadini, le punte degli asparagi, fate rosolare a fiamma vivace. Cuocete la pasta, nell’acqua dove avete scaldato gli asparagi, per cinque minuti, colatela e passatela subito sotto acqua fredda, in modo da fermare la cottura.

Mettete un poco di besciamella agli asparagi sul fondo di una pirofila, poi uno strato di paccheri, ancora besciamella agli asparagi, aggiungete il prosciutto cotto e la scamorza tagliata a tocchetti, conservatene un poco per la guarnizione finale.

Coprite con un altro strato di paccheri. Completate con altra besciamella agli asparagi, e guarnite con le punte degli asparagi, pezzetti di scamorza, e parmigiano reggiano grattugiato. Infornate in forno preriscaldato a 200° per venti minuti, poi azionate il grill per un minuto. Sfornate, servite e gustate.

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