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Pane cunzato, La ricetta siciliana salva cena che si prepara in 5 minuti. Il piatto da 2 euro più buono al mondo, vedi che ti mangi

pane cunzatu

Il pane cunzato è un piatto povero della cucina siciliana che oggi è diventato un vero cult. Costituiva il pranzo in tempi meno fortunati dei nostri, quando in casa si avevano a malapena pane ed olio. Ed è proprio così che nasce – da qui l’altra sua denominazione, “pane della disgrazia” – dall’esigenza di arricchire il pane, magari raffermo, per poterlo gustare a pranzo. Si ricorreva alla ricetta di questo panino quando non si avevano le risorse per poter acquistare altro. Anticamente si realizzava con quel poco che si aveva in casa, come qualche pezzo di pomodoro o, nei casi più fortunati, di formaggio. Odori e condimenti economici e di facile reperibilità.

Pane cunzato

Ingredienti

  • pane 1 kg
  • pomodorini ciliegino 200 g
  • formaggio primo sale 200 g
  • acciughe 4 filetti
  • origano
  • sale
  • pepe

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare il pane cunzato è quella di “armarsi” di un buon pane. Un filoncino di pane non comune, di quelli che trovate nei panifici di un certo spessore, magari cotto con il forno a fascine. La base infatti è quella e rappresenta il 50 per cento del piatto. Procuratevi quindi dei pomodori maturi, sale delle saline di Trapani, olio siciliano, acciughe di buona qualità e formaggio fresco. Nella qualità dei prodotti c’è il segreto della bontà di questa ricetta.

Prendete quindi il pane ancora caldo. Potrete scaldarlo in forno oppure, ancora meglio, tostarlo in padella per dargli più spinta e non farlo seccare del tutto all’interno. Basteranno pochi minuti (anche se tutto dipende dal vostro gusto). Dividetelo a metà e conditelo con dell’origano profumato e abbondante olio extravergine di oliva. Completate con fette di pomodori e formaggio, in ultimo mettete le acciughe. Chiudete il pane e servite ancora caldo. Il vostro pane cunzato è pronto. Buon appetito.

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