Un antipasto molto elegante e particolare: la panna cotta al parmigiano, una vera squisitezza, da gustare nei buffet, brunch o durante una cena tra amici.
La panna cotta nasce come dolce tradizionale, dal sapore delicato, che viene rivisitata in chiave salata grazie alla presenza del parmigiano, il gustoso formaggio dell’Emilia-Romagna che vanta una tradizione antichissima, uno dei formaggi italiani d’eccellenza, più conosciuti e amati nel mondo.
Una pietanza fresca e delicata, da consumare al cucchiaio, dove l’aggiunta del parmigiano conferisce un sapore più deciso rispetto alla classica versione con la sola panna;
il topping di pere, noci e aceto balsamico dona infine un piacevole effetto agrodolce che sorprende il palato grazie ai contrasti di sapori e consistenze.
Una ricetta molto facile ed alla portata di tutti, la panna cotta al parmigiano è perfetta da preparare in anticipo, conservare in congelatore e scongelare poche ore prima di servirlo. Servita in monoporzioni, permette guarnizioni di gusti diversi: con composta di pere al vino, con miele noci e arancia, con confettura di cipolle rosse di Tropea, o una salsa al tartufo.
Ed ora vediamo come prepararla.
Panna cotta al parmigiano, con pere e noci
Ingredienti
Panna cotta al parmigiano
400 g di panna fresca liquida
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
10 g di colla di pesce
sale e pepe
Pere caramellate
2 pere mature
una noce di burro
1 cucchiaino zucchero
Per guarnire
glassa di aceto balsamico
noci tritate grossolane
Preparazione
Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda. Nel frattempo mettete a bollire la panna con il parmigiano, sale e pepe, mescolando con una frusta;
aggiungete la gelatina strizzata ed amalgamate bene con la frusta.
Versate il composto negli stampini in alluminio per panna cotta, e mettete in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore. Preparate le pere caramellate, mettendo le pere tagliate a cubetti, il burro e lo zucchero e cuocete per 5 minuti, a fuoco medio, tenendo mescolato;
a piacere potete frullare le pere formando una composta. Sformate la panna cotta su piattini di portata, e guarnite con le pere, la glassa all’aceto balsamico e le noci tritate grossolanamente.
ricette dal blog Caos&Cucina
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