Carnevale è alle porte e non c’è niente di meglio che le graffe ripiene per iniziare con dolcezza. Se non si frigge che Carnevale è? E a quanto pare quest’anno è d’obbligo fare graffe e bomboloni al pari delle famose chiacchiere. E, diciamocela tutta, una ricetta del Maestro Iginio Massari non può che dare garanzia e soddisfazione
PORZIONI 30 KRAPFEN O CIAMBELLE
GRAFFE, INGREDIENTI
- 500 g di farina Manitoba
- 60 g di zucchero
- 80 g di burro
- 25 g di lievito di birra fresco
- 8 g di sale
- 200 g di uova intere
- 20 g di tuorli
- 80 g di latte a 30°C
- 1/2 limone (scorza grattugiata)
- 1 baccello di vaniglia
- crema pasticciera o confettura di albicocche Per il ripieno!
GRAFFE PREPARAZIONE
Controllate la consistenza, che non deve essere eccessivamente dura (può succedere quando le farine sono troppo stagionate). La temperatura ideale finale d’impasto è di 26°C. Fate lievitare la pasta coperta con pellicola a una temperatura di 24°C per 2 ore circa, finché il volume iniziale si sarà triplicato.
Scaldate l’olio a 176°C, e friggete le graffe in olio bollente, a metà cottura (dopo circa 3 minuti), la parte immersa avrà assunto un colore nocciola dorato; servendovi di un cucchiaio di legno rigirartele con una leggera pressione sul bordo per completare la cottura. Una volta cotta, ogni pallina “avrà sulla circonferenza un disegno di un anello chiaro di 10-15 mm. Questa riga chiara si forma quando il krapfen è lievitato regolarmente. Una Graffa troppo lievitata diventa grinzosa; una poco lievitata non avrà l’anello e rimarrà pesante e gommosa.”
NOTA DEL MAESTRO IGINIO MASSARI:
- in assenza di sac à poche con bocchetta per farcitura, si può formare una specie di imbuti con un triangolo di carta da forno rigirato su se stesso ( a cornetto).
avrà sulla circonferenza un disegno di un anello chiaro di 10-15 mm. Questa riga chiara si forma quando ila graffa è lievitata regolarmente. - Un krapfen troppo lievitato diventa grinzoso; un poco lievitato non avrà l’anello e rimarrà pesante e gommoso.”
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