Piatti unici

Parmigiana di Moussaka di Benedetta, più buona e cremosa della classica. Il segreto è nel sugo, cosa si aggiunge di fantastico

Semplicissimo e buono, delicato, una versione più italiana di un piatto conosciuto in tutto il mondo. Questa è la versione semplice di Benedetta Rossi. Andiamo a vedere come si cucina e quali sono gli ingredienti.

Ingredienti

Per il ragù

  • soffritto ( patata, cipolla, carota)
  • 2 spicchi d’glio
  • 1 kg macinato mistomanzo e maiale
  • 200 ml vino rosso
  • alloro
  • anice stellato
  • 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
  • 150 gpassata di pomodoro
  • 100 mlacqua
  • noce moscata
  • prezzemolo
  • olio d’oliva
  • sale fino

Per la moussaka

  • melanzane grandi
  • farina q.b.
  • olio di semi per friggere q.b.
  • 500/800 ml besciamella
  • grana grattugiato
  • pangrattato
  • origano

Per la besciamella

700 ml di latte intero
70 gr di burro
70 gr di farina
noce moscata

Preparazione

Per questo piatto mezzo italiano e medio orientale dobbiamo partire dal ragù. Facciamo il classico soffritto che prepariamo per il sugo. Quindi tritiamo sedano, carota e cipolla e li facciamo soffriggere in un generoso quantitativo di olio in una casseruola. Facciamo cuocere per 5 o 6 minuti a fiamma bassa, aggiustiamo di sale e poi aggiungiamo aglio e macinato. Giriamo un po’ e poi uniamo il vino rosso per sfumare. Alziamo la fiamma e facciamo evaporare. Adesso aggiungiamo gli odori ( se volete renderlo un po’ più orientale potete aggiungere la cannella e anice stellato e noce moscata). Aggiungiamo anche l’acqua, del concentrato di pomodoro, e poi facciamo cuocere per 50 minuti con un coperchio.

Le melanzane

Mentre il nostro ragù cuoce passiamo a preparare le melanzane: quindi prendiamo quelle belle grosse, le siciliane. Tagliamole a fette ( per avere una bella melanzana asciutta, senza acqua in eccesso, mettetele in un colapiatti, cospargetele di sale e poi metteteci sopra un peso per farle asciugare. Trentaminuti per lato). Con un panno asciughiamole e poi le passiamo nella farina. Ora friggiamole in olio di semi bollente ( inutile portare l’olio a 170 gradi dato che non dovranno venire croccanti). Asciughiamole quindi adagiandole sul panno assorbente o sulla carta per fritti.

La besciamella

E’ ora il momento della besciamella. Prepariamo il roux: prendiamo un pentolino e facciamo sobbollire il latte intero. In un altro pentolino facciamo sciogliere il burro e uniamo ( appena questo si è sciolto) la farina. Mescoliamo il tutto. Appena il latte comincia a sobbollire poco alla volta mettiamo il latte nel pentolino dove avete fatto sciogliere il burro. Aggiungete piano piano e portatelo ad ebollizione. Appena si è solidificato aggiustate di sale e aggiungete noce moscata.

La moussaka

Adesso siamo pronti per assemblare. Prendiamo una teglia ( o una pirofila da 26×20). Sul fondo mettiamo un po’ di besciamella, adagiamo uno strato di melanzane e poi del grana padano ( se volete). Un po’ di pangrattato e dell’origano. Aggiungiamo quindi il ragù e spalmiamolo bene.

Ripetiamo la sequenza come se fosse una parmigiana. Ultimiamo con uno strato di ragù e poi un ultimo strato di cremosissima besciamella. E ora in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti. A fine cottura, se serve, possiamo completare con qualche minuto di grill.

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