Il minestrone di verdure è un piatto tipicamente invernale, quando è forte il desiderio di gustare una pietanza calda e genuina che ci riscaldi.
Un primo piatto buono e salutare, preparato con verdure di stagione anche in estate;
povero di calorie, depurativo, ricco di vitamine, fibre, sali minerali e proteine dei legumi.
Molti però storcono il naso al solo pensiero di mangiare pezzi di verdure;
sono in genere quelli che consumano solo pietanze cremose, sottili fettine di vitello o teneri petti di pollo, tranci di salmone o bastoncini di merluzzo;
oltre ai bambini.
Come renderlo più appetitoso?
Con il passaverdure o il mixer ad immersione, per ottenere un passato di verdure vellutato e cremoso, leggero e gustoso, che a tavola incontra il gusto di grandi e piccoli.
Una ricetta facile, pronta in meno di un’ora, da arricchire con croccanti crostini di pane, una spolverata d formaggio Parmigiano Reggiano, o con semi misti, di girasole, zucca, sesamo, tostati.
Passato di verdure
Ingredienti di stagione a piacere, in dosi variabili
- 1 costa di sedano,
- una carota media,
- 1 cipolla,
- 2 zucchine,
- 2 patate,
- 200 g di spinaci o bietole,
- 400 g di polpa di pomodori,
- qualche foglia di prezzemolo,
- una foglia di alloro,
- olio, sale e pepe,
- 150 g di pisellini (facoltativi),
- un litro di acqua.
a piacere - crostini di pane,
- Parmigiano Reggiano DOP.
Preparazione
Pulite tutti gli ortaggi, lavateli e mettete tutto nella pentola con l’acqua, aggiungete il sale, un filo d’olio, e cuocete a fuoco medio, fino a che le verdure sono cotte, provando la cottura con una forchetta, in particolare le carote.
A cottura ultimata, aggiustate di sale e pepe e frullate le verdure con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Servite il passato di verdura accompagnato con crostini di pane tostato, spolverizzate con il parmigiano grattugiato, una grattata di pepe ed un giro di olio d’oliva.
ricette dal blog Caos&Cucina
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