I Maccarones a Ferritu con acciughe, olive e capperi sono un primo piatto sardo dal carattere rustico e dall’aroma avvolgente, perfetto per gli amanti della cucina semplice e radicata nel territorio. E’ una prelibatezza creata dalle abili mani delle donne sarde. Il condimento sprigiona un profumo mediterraneo straordinario, grazie alle acciughe, ai capperi e alle olive, rendendo questa pietanza davvero unica. Per la pasta, se non trovate quella specifica, potete optare anche per delle penne elicoidali o garganelli.
Maccarones a Ferritu
ingredienti per 4-5 persone
- 400 g di Maccarones a ferritu
- Pangrattato q.b.
- 7 Acciughe sotto sale
- Olive verdi denocciolate, capperi sotto sale, peperoncino, sale, olio evo q.b.
- zafferano una bustina
Preparazione
Iniziate preparando le acciughe: togliete con cura le lische, quindi sciacquatele sotto acqua corrente per eliminare l’eccesso di sale. Poi, asciugatele bene.
In un piccolo tegame, mettete dell’olio e aggiungete i filetti di acciuga sminuzzati insieme al peperoncino. Fate sciogliere gli ingredienti, schiacciandoli con i rebbi di una forchetta. Unite le olive precedentemente triturate e i capperi sciacquati infine aggiungete la polvere di zafferano mescolata in pochissima acqua. Mescolate bene e fate cuocere per qualche minuto, fino a che il sughetto non si sarà amalgamato, poi togliete il sugo dal fuoco.
Mettete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco e portatela a ebollizione. Cuocete i Maccarones a Ferritu fino a quando saranno ancora piuttosto al dente. Nel frattempo, in una padella antiaderente leggermente unta d’olio, tostate leggermente il pangrattato. Scolate la pasta e conditela con il pangrattato tostato e la salsa a base di acciughe, olive e capperi. A questo punto potete servire, buon appetito!
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