Ricette primi piatti

Pasta al brasato, altro che ragù. Il trucco della farina della nonna torinese per una carne che si scioglie in bocca

pasta al brasato

La pasta al brasato è un piatto tradizionale della cucina piemontese. Uno di quei piatti che si cucinano lentamente e che raccolgono la famiglia in un’unica casa. Un primo perfetto da cucinare per una festività, uno di quelli che quando lo fai è meglio chiamare tutti, perché l’evento non si ripeterà facilmente. Nell’epoca odierna siamo alle prese con ritmi frenetici: più siamo impegnati meglio è, dobbiamo solo produrre e produrre tanto per la tanta richiesta dovuta al consumismo. Ma ogni tanto ricordiamoci di fermarci, prendiamoci del tempo per la buona cucina e per i nostri affetti.

Pasta al brasato

Ingredienti

  • pasta 350 g
  • polpa di manzo 600 g
  • brodo di carne 500 ml
  • burro 50 g
  • vino rosso tipo Barolo 1 l
  • carota 1
  • cipolla 1
  • sedano 1 costa
  • chiodi di garofano 4
  • alloro 2 foglie
  • cannella 1 stecca
  • ginepro 4 bacche
  • timo secco 1 cucchiaio
  • origano secco 1 cucchiaio
  • maggiorana secca 1 cucchiaio
  • farina 00
  • sale

Preparazione

La ricetta della pasta al brasato si divide in tre parti: la marinatura, la cottura della carne e quella della pasta. Dovete quindi cominciare a cucinarla almeno il giorno prima. Pelate sedano, carota e cipolla e tagliateli a pezzi grossi. Posizionateli in una ciotola capiente e aggiungete gli altri odori: l’alloro, i chiodi di garofano, la cannella, il ginepro, il timo, l’origano e la maggiorana. Posizionate anche il pezzo di carne e coprite il tutto con il vino. Lasciate a marinare per almeno 8 ore, meglio ancora per tutta la notte. Una volta trascorso il tempo necessario, prelevate la carne e asciugatela bene con della carta assorbente.

Filtrate con un colino il vino rosso e tenetelo da parte. Prelevate i pezzi di sedano, carota e cipolla, e frullateli in un mixer in modo di creare un trito di verdure. Tenete da parte gli altri odori. In una pentola alta fate sciogliere il burro e il trito di verdure. Infarinate il pezzo di carne e fatelo rosolare da tutti i lati. Aggiungete gli odori che avete tenuto da parte, quindi versate anche la metà del vino della marinatura.

Fate cuocere a fiamma bassa. Versate anche un mestolo di brodo di carne e lasciate cuocere il tutto per due ore. Se il sughetto dovesse seccarsi, aggiungete il brodo di carne, poco alla volta. Una volta terminata la cottura prelevate la carne e sfilacciatela. Scolate la pasta al dente e insaporitela con il sughetto rimasto in pentola. La pasta al brasato è pronta. Leggi anche: Pasta alla Gricia ignorante, con due trucchi in più, svelati dalla nonna romana, per farla più buona e cremosa

pasta al brasato
navigate_before
navigate_next