Secondi

Casseruola di patate con carne macinata o Cottage pie, la ricetta salva cena al forno super golosa che piacerà a tutti

Cassuola di patate e carne

La casseruola di patate con carne macinata, conosciuta anche come “pasticcio di carne” o “cottage pie”, ha origini britanniche risalenti al XVIII secolo. Questo piatto era un modo economico per utilizzare avanzi di carne e ingredienti semplici. Consiste in strati di carne macinata (solitamente manzo), verdure come i peperoni, con una base di patate che sta bene ovunque. Viene cotta al forno fino a ottenere una crosta dorata e croccante. È un piatto sostanzioso e confortante, simbolo della cucina casalinga britannica, ma oggi lo vedremo in chiave messicana.

Casseruola di patate e carne macinata

Ingredienti

  • patate 800 g
  • peperone rosso 1
  • carne macinata 500 g
  • cipolla 1
  • aglio 3 spicchi
  • mexico mix 1 lattina piccola
  • formaggio 200 g
  • mozzarella 1
  • panna 200 ml
  • acqua 100 ml
  • ajvar 1 cucchiaio
  • concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  •  sale
  • scaglie di peperoncino
  • paprika dolce 1 cucchiaio
  • olio evo

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la casseruola di patate con carne macinata è pelare le patate. Lavatele sotto l’acqua corrente e tagliatele a fette. Lessatele in acqua bollente e salata per 8 minuti, quindi scolatele e tenetele da parte. Tagliate a fettine sottili la cipolla. Pulite il peperone eliminando il picciolo, i semini e i filamenti interni. Sciacquatelo e tagliatelo a cubetti. In padella scaldate un giro di olio extravergine di oliva. Fate appassire la cipolla e fate dorare l’aglio. Unite anche il peperone e continuate la cottura finché diventa morbido. Unite la carne tritata e rosolatela.

A questo punto aggiungete il mexico mix, l’ajvar e il concentrato di pomodoro. Condite con sale, paprika dolce e peperoncino in scaglie. Aggiungete la panna e l’acqua e fate cuocere il tutto per qualche minuto. Ungete la pirofila da forno e create la base con le fettine di patate, quindi ricoprite con il composto di carne macinata. Fate cuocere in forno a 200 gradi per 30 minuti. La vostra casseruola di patate con carne macinata è pronta. Buon appetito.

LEGGI ANCHE—> Frittata di patate di Benedetta Rossi, cosa aggiungere alle uova per un secondo veloce e buonissimo

Cassuola di patate e carne
Cassuola di patate e carne
navigate_before
navigate_next