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Pasta al Capuliatu, meglio di qualsiasi altro pesto. La ricetta di Maurizio Urso più famosa di Noto. Chi va in Sicilia ne diventa matto

Capuliatu

La pasta al pesto di couve e mandorla con capuliatu è una ricetta dello chef Maurizio Urso. Stiamo parlando di un cuoco molto affermato: ha vinto il titolo di chef del risotto, è presidente dell’accademia nazionale Italcuochi, è vice presidente nazionale Euro-Toque. Oggi lavora in un famoso ristorante di Noto, dove delizia i suoi clienti con dei piatti tutti a chilometro zero. Il suo obiettivo infatti è far conoscere la sua terra tramite i suoi sapori. Ogni ingrediente viene acquistato da piccole aziende familiari, di quelle che curano ancora ogni singolo prodotto e che pensano alla qualità piuttosto che alla quantità.

Pasta al pesto con capuliatu

Ingredienti per 10 persone

  • cavolo nero 500 g
  • spaghettoni 800 g
  • mandorle 150 g
  • pinoli 30 g
  • cacio cavallo grattugiato 100 g
  • olio evo
  • aglio 1 spicchio
  • sale
  • pepe
  • capuliatu 100 g (ciliegino secco 300 g, olio evo 150 ml, menta 1,5 g, basilico 1,5 g, aglio 1 lamella)

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pasta al pesto dello chef è lavare le foglie di cavolo nero e asciugarle bene. Tagliatele alla julienne. Bollitele per pochi secondi in acqua bollente salata, quindi trasferitele subito in una ciotola con acqua e ghiaccio. Sbollentate tre volte l’aglio nel latte. In un cutter unite qualche cubetto di ghiaccio, l’aglio sbollentato, i pinoli, le mandorle e un filo di olio extravergine di oliva. Emulsionate il tutto e trasferite in una ciotola.

Insaporite con il cacio e aggiustate di sale e pepe. Amalgamate bene gli ingredienti. Passiamo adesso al capuliatu, che potete acquistare già pronto al supermercato o preparare a casa. Nel secondo caso, dovete scottare il ciliegino secco in acqua bollente per qualche secondo. Unite tutti gli ingredienti in un bicchiere e mixate, facendo attenzione che la consistenza resti granulosa. Lessate gli spaghettoni nell’acqua e scolateli al dente. Impiattate e condite con il pesto di cavolo e un cucchiaino di capuliatu. Ciliegina sulla torta, le mandorle tostate, che non mancano mai. La vostra pasta al pesto di couve e capuliatu è pronta.

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