Purtroppo non sempre si ha la possibilità di avere pomodori e pesce fresco, quindi ci si accontenta di un piatto, buonissimo, di pasta al tonno e pomodoro, utilizzando tonno sott’olio in lattina e salsa di pomodoro conservata, con l’aggiunta di aromi per un sugo saporito e strepitoso.
Ma non dobbiamo demonizzare il tonno in scatola!
Il tonno sott’olio è uno dei prodotti alimentari preferiti dagli italiani, un alimento “salva pasto” , ingrediente base di tantissime preparazioni;
è un alimento prezioso della dieta mediterranea, ricco di qualità nutrizionali mantenute intatte nella versione in scatola grazie le tecniche di conservazione: proteine nobili, omega 3, vitamine, minerali, fosforo.
Inoltre il tonno confezionato è privo di conservanti e additivi: il pesce, cotto a vapore, viene messo, in tranci o filetti, all’interno delle scatolette di latta o vasetti di vetro e conservato sott’olio; una conservazione igienica, sana e sicura.
La passata di pomodoro commerciale contiene pomodoro, sale e acido citrico (correttore di acidità); fornisce ottimi livelli di vitamina C e di licopene, antiossidanti, sali minerali, potassio.
Un piatto versatile, da preparare con il formato di pasta che preferite, con un sugo veloce da preparare mentre cuoce la pasta, e da perfezionare secondo il vostro gusto.
Pasta al tonno e pomodoro
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di pasta nel formato preferito, spaghetti o pennette,
- 200 g di tonno sott’olio in scatola,
- un bicchiere di passata o polpa di pomodoro,
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,
- uno scalogno, e/o aglio
- olio di oliva,
- sale e pepe,
- origano,
- basilico,
- a fine cottura, a piacere, aggiungere peperoncino, capperi, acciughe sott’olio, olive, prosciutto cotto a cubetti, cubetti di mozzarella.
Procedimento
In un tegame rosolate lo scalogno tritato con l’olio,
aggiungete il tonno spezzettato con la forchetta e fate insaporire,
versate la passata e la conserva di pomodoro, sale e pepe; restringete il sugo a fuoco basso.
Scolate e condire la pasta con il sugo tonno e pomodoro,
aggiungete a piacere gli altri ingredienti e mescolate;
impiattate e spolverate con prezzemolo tritatato oppure osate con una spolverata di pecorino o parmigiano grattugiato.
ricette dal blog Caos&Cucina
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