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Pasta alla Caporalessa: semplicissimo e tradizionale. Il trucco è usare questo mix di formaggi

Bucatini alla Caporalessa: il piatto tradizionale della Costiera Amalfitana che fa impazzire il mondo. Dove ci sono melanzane, c’è estate. Profumato, buono, cremoso e delicato. Piatti estivi, semplici e sostanziosi. Purtroppo non è che sia il massimo per chi è a dieta, ma le melanzane si trovano in estate, è questo il loro periodo e ci ricordano le estati passati dai nonni.

Ma andiamo a vedere come si prepara questo piatto favoloso e buonissimo, preparato con pochi ingredienti che profumano d’estate e di bei ricordi, della tradizione Salernitana, anzi, di Positano, un posto di sole e di mare. E buon appetito.

 

Ingredienti per 4 persone per la pasta alla Caporalessa

  • gr 400 di bucatini
  • 500 gr di pomodorini ciliegino
  • 2 melanzane media grandezza
  • 350 gr  provola affumicata o fiordilatte (meglio se di Agerola)
  • gr 150 olive nere di Gaeta
  • una manciata di capperi
  • gr 50 parmigiano grattugiato
  • foglie di basilico
  • pan grattato
  • olio
  • sale

 

Preparazione

Tagliate a tocchetti le due melanzane dopo averle lavate ed asciugate per bene. Mettetele a friggere in olio di oliva. Scolatele e fatele asciugare un po’ dell’olio. In un’altra pentola, con un po’ d’olio, preparate la salsa con i pomodorini tagliati a pezzetti avendo avuto cura prima di far soffriggere un minuto capperi e olive nere snocciolate e tagliate a pezzettini.

Quindici minuti massimo di cottura per tutto. Nel mentre, avrete messo a cottura la pasta. Scolatela al dente e aggiungetela mescolandola alla salsa assieme alle melanzane e alla provola tagliata a cubetti. Mettete il tutto in una pirofila da forno cosparsa sul fondo con un po’ di salsa. E via in forno a 180/200 gradi per una ventina di minuti o mezz’ora con una spolverata sopra di pan grattato e parmigiano. Buon appetito.

 

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Pasta alla Caporalessa