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Spaghetti allo Scarpariello alla cetarese, il primo piatto povero ma che fa impazzire chiunque lo mangi. La ricetta di 300 anni fa

Lo scarpariello è una ricetta di origini napoletane. Un primo piatto povero, preparato con pochi ingredienti, solo aglio, olio e pomodorini. Di seguito andremo a preparare ” Lo scarpariello alla cetarese” , che è una gustosissima variante  del classico piatto. Una versione tutta marinara, infatti tra gli ingredienti troviamo le acciughe e la colatura di alici di Cetara, ed il basilico viene sostituito dal prezzemolo, oltre al pane grattugiato. Facile e veloce da preparare, per un pranzo in famiglia o tra amici.

Spaghetti allo Scarpariello alla cetarese

Ingredienti:

  • 180 gr di spaghetti
  • 350 gr di pomodorini
  • olio evo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 filetti d’acciughe
  • 2 cucchiai di colatura di alici di Cetara
  • pane grattugiato
  • prezzemolo

Procedimento:

Per preparare gli spaghetti alla cetarese, iniziate a lavare e tagliare in quattro i pomodorini. in una capiente padella mettete un giro abbondante di olio evo, e fate imbiondire a fiamma media gli spicchi d’aglio. Eliminateli, ed aggiungete i filetti di acciuga, fateli sciogliere nell’olio e aggiungete i pomodorini, e un paio di cucchiai di acqua. Fate cuocere i pomodorini per dieci minuti, non aggiungete sale, sia nei pomodorini che nella cottura della pasta, in quanto la sapidità è data dalla  colatura di alici e dalle acciughe.

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Cuocete la pasta al dente e colatela direttamente nella padella, amalgamate e spadellate per un paio di minuti.

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Spegnete la fiamma, aggiungete la colatura di alici, ed il pane grattugiato.

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Amalgamate il tutto, impiattate, completando con il prezzemolo tritato.

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