La pasta alla fanese è un primo piatto semplice e veloce da preparare, e allo stesso tempo molto saporito. La ricetta originale prevede l’utilizzo dell’aglio, ma ho sostituito questo ingrediente con un classico trito di sedano, carota e cipolla, e poi ho aggiunto anche dei gustosissimi capperi, insomma potremo definirla una rivisitazione della pasta alla fanese.
Pasta alla Fanese
Ingredienti:
- 180 gr di rigatoni
- ½ cipolla
- ½ costa di sedano
- ½ carota
- Olio evo
- 1 scatoletta di tonno
- 1 filetto d’acciuga
- Concentrato di pomodori
- Capperi
- Sale
- Prezzemolo
Procedimento:
Per preparare la pasta alla fanese rivisitata, iniziate a tritare finemente le verdure. In una capiente padella mettete un giro d’olio evo, unite le verdure tritate e fatele rosolare a fiamma media.
Aggiungete il filetto d’acciuga ed il tonno, fate insaporire per un paio di minuti, aggiungete anche il concentrato di pomodoro. Mescolate bene, ed infine aggiungete i capperi, visto la sapidità degli ingredienti, vi consiglio di non aggiungere ulteriore sale al condimento.
Cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata, colatela quattro minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione, e continuate la cottura direttamente nel condimento, aggiungendo al bisogno un poco d’acqua di cottura della pasta.
Impiattate completando con un trito di prezzemolo