Il semifreddo ai savoiardi, cacao e mascarpone è una torta gelato semplice, veloce e deliziosa, si prepara con pochi ingredienti e si può guarnire in mille modi diversi. E’ perfetto per concludere il pranzo della domenica o una pizza tra amici. Richiede solo un po’ di organizzazione con i tempi perché ha bisogno di riposare per almeno otto ore prima di essere tagliato a fette e gustato. Per tale motivo, potete anche prepararlo il giorno prima, basta che poi lo sigillate perfettamente con la pellicola e lo decorate poche ore prima di servirlo. Vediamo quindi la ricetta della nostra Benedetta Rossi
Semifreddo cacao e mascarpone
Ingredienti per circa 8 persone
- 300 ml di panna fresca
- 250 g di mascarpone
- 150 g di latte condensato
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- savoiardi
- cacao amaro, panna montata q.b.
Preparazione
Montate la panna con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza soda. Una volta che la panna è ben montata, aggiungete il mascarpone, il latte condensato freddo di frigorifero e l’estratto di vaniglia. Continuate a frullare per amalgamare tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso. Versate il composto alla panna in uno stampo da plumcake foderato con la pellicola per alimenti su tutti i lati, in modo da facilitarne lo sformo successivo. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio o con una spatola.
Poi, disponete uno strato di savoiardi sopra il composto alla panna, in modo da coprirne tutta la superficie. Coprite il Semifreddo con un’altra pellicola per alimenti e lasciatelo rassodare in freezer per almeno 8 ore, o anche meglio durante la notte. Al momento di servire, sformate il Semifreddo su un vassoio, togliendo prima lo stampo e poi la pellicola. Decorate il dolce con una spolverata di cacao amaro in polvere e qualche ciuffetto di panna montata.
Infine, servite il goloso Semifreddo al Mascarpone e gustatelo! Il dolce va conservato in freezer fino al momento di essere servito, in questo modo manterrà la sua consistenza perfetta per un paio di settimane. Leggi anche: Semifreddo al caffè di Iginio Massari, più buono del tiramisù con il segreto della perfetta crema fredda al caffè