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Pasta alla napoletana di nonna Cecilia, la ricetta tramandata da generazioni. Basta un solo carciofo, cremosa e buonissima

pasta di nonna cecilia

Le trofie di nonna Cecilia, sono un primo piatto cremoso, veloce da preparare, pieno di sapore. Un primo piatto che potete preparare per un pranzo con amici, oppure per un pranzo domenicale in famiglia. In questa preparazione, il sapore deciso della pancetta, che incontra il gusto leggermente amaro del carciofo, il tutto avvolto da un abbraccio cremoso con pomodorini e ricotta. Nonna Cecilia, preparava questo piatto appena iniziava la stagione dei carciofi. Di seguito vi lascio la ricetta originale, che prevede rigorosamente l’utilizzo delle trofie, tramandata da diverse generazioni.

Pasta alla napoletana di nonna Cecilia

Ingredienti:

  • 180 gr di trofie
  • 1 carciofo
  • 50 gr di pancetta tesa a dadini
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 200 ml di passato di pomodori
  • 60 gr di ricotta
  • 3-4 pomodorini
  • 1/2 limone
  • basilico
  • pecorino
  • sale
  • olio evo
  • vino bianco

Procedimento:

Prima operazione, pulite il carciofo, tagliatelo a pezzetti, metteteli in acqua acidulata con il succo di mezzo limone. In una capiente padella, mettete un giro d’olio evo, aggiungete i carciofi sgocciolati, la pancetta e fate rosolare in maniera omogenea per un paio di minuti.

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Sfumate con il vino bianco, appena l’alcol sarà evaporato,  aggiungete il concentrato di pomodori,

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mescolate. aggiungete il passato e i pomodorini, regolate di sale.

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Fate cuocere per dieci minuti, oppure fino a che il sugo non si sarà ristretto, aggiungete la ricotta,

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mescolate e profumate con abbondante basilico.

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Cuocete le trofie al dente e colatele direttamente nella padella, mescolate, spegnete la fiamma,

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aggiungete il pecorino grattugiato.

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Un’ultima mescolata prima di impiattare, completando il piatto con altro pecorino e, se gradito, polvere di peperoncino piccante.