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Spaghetti coi vruoccoli arriminati, Dalla Sicilia la ricetta con le sarde più cremosa e buona che c’è con un ingrediente segreto

a pasta chi vruoccoli arriminati pasta e broccoli

La pasta con i vruoccoli arriminati è una ricetta tipica palermitana che metterà d’accordo tutti a tavola, anche i palati più difficili. Per vruoccolo in Sicilia si intende il cavolfiore, che diventa protagonista assoluto della stagione invernale. Solitamente questa verdura divide tutti: c’è chi lo ama e chi lo odia. Ma siamo convinti che chi lo odia non lo ha mai assaggiato in questa versione. Infatti viene accompagnato dai principali ingredienti della cucina isolana: le sarde, l’uvetta, lo zafferano e la mollica di pane croccante. Nel titolo di questo piatto scopriamo anche il suo grande segreto, adesso vedremo perché.

Pasta con i vruoccoli arriminati

Ingredienti

  • bucatini 320 g
  • cavolfiore bianco 1
  • cipolla dorata 150 g
  • sarde sotto sale 5
  • olio evo 50 ml
  • eva passa 50 g
  • pinoli 50 g
  • zafferano 1 bustina
  • mollica di pane raffermo 100 g
  • sale
  • pepe

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pasta con i vruoccoli arriminati è mettere a bagno l’uva passa nell’acqua tiepida. Passiamo subito al cavolfiore. Eliminate le foglie esterne e la parte centrale dura. Tagliatelo in cimette. Fatele lessare in abbondante acqua salata. Scolatelo conservando l’acqua di cottura, tenetelo da parte. In un bicchiere mettete un po’ di acqua del cavolfiore e sciogliete lo zafferano al suo interno.

Passiamo in padella. Scaldate un giro di olio extravergine di oliva. Tritate finemente la cipolla e pulite le sarde, quindi fate rosolare i due ingredienti finché le sarde non si sciolgono completamente. A questo punto unite i pinoli e l’uvetta strizzata. Fate insaporire per qualche minuto, quindi aggiungete gli altri ingredienti: lo zafferano e il cavolfiore. Arriviamo quindi al segreto di questo piatto: arriminati significa mescolati. E infatti dovrete mescolare e rimescolare il più possibile.

Il cavolfiore si sfalderà e si verrà a creare una crema buonissima. Se serve potete aggiungere un po’ di acqua di cottura. Aggiustate di sale e pepe e tenete da parte. In un’altra padella abbrustolite la mollica di pane con un po’ di olio bollente e salatela. Lessate la pasta nell’acqua dei cavolfiori, scolatela al dente e trasferitela nella padella con il condimento. Mantecate con la mollica di pane croccante. La vostra pasta con i vruoccoli arriminati è pronta.

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