La pasta con i vruoccoli arriminati è una ricetta tipica palermitana che metterà d’accordo tutti a tavola, anche i palati più difficili. Per vruoccolo in Sicilia si intende il cavolfiore, che diventa protagonista assoluto della stagione invernale. Solitamente questa verdura divide tutti: c’è chi lo ama e chi lo odia. Ma siamo convinti che chi lo odia non lo ha mai assaggiato in questa versione. Infatti viene accompagnato dai principali ingredienti della cucina isolana: le sarde, l’uvetta, lo zafferano e la mollica di pane croccante. Nel titolo di questo piatto scopriamo anche il suo grande segreto, adesso vedremo perché.
Pasta con i vruoccoli arriminati
Ingredienti
- bucatini 320 g
- cavolfiore bianco 1
- cipolla dorata 150 g
- sarde sotto sale 5
- olio evo 50 ml
- eva passa 50 g
- pinoli 50 g
- zafferano 1 bustina
- mollica di pane raffermo 100 g
- sale
- pepe
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare la pasta con i vruoccoli arriminati è mettere a bagno l’uva passa nell’acqua tiepida. Passiamo subito al cavolfiore. Eliminate le foglie esterne e la parte centrale dura. Tagliatelo in cimette. Fatele lessare in abbondante acqua salata. Scolatelo conservando l’acqua di cottura, tenetelo da parte. In un bicchiere mettete un po’ di acqua del cavolfiore e sciogliete lo zafferano al suo interno.
Passiamo in padella. Scaldate un giro di olio extravergine di oliva. Tritate finemente la cipolla e pulite le sarde, quindi fate rosolare i due ingredienti finché le sarde non si sciolgono completamente. A questo punto unite i pinoli e l’uvetta strizzata. Fate insaporire per qualche minuto, quindi aggiungete gli altri ingredienti: lo zafferano e il cavolfiore. Arriviamo quindi al segreto di questo piatto: arriminati significa mescolati. E infatti dovrete mescolare e rimescolare il più possibile.
Il cavolfiore si sfalderà e si verrà a creare una crema buonissima. Se serve potete aggiungere un po’ di acqua di cottura. Aggiustate di sale e pepe e tenete da parte. In un’altra padella abbrustolite la mollica di pane con un po’ di olio bollente e salatela. Lessate la pasta nell’acqua dei cavolfiori, scolatela al dente e trasferitela nella padella con il condimento. Mantecate con la mollica di pane croccante. La vostra pasta con i vruoccoli arriminati è pronta.