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Pasta cacio e alici, più saporita della cacio e pepe. La ricetta pronta in 5 minuti così cremosa e golosa che la farete sempre

spaghetti cacio e alici

La pasta con le alici e il pecorino andrà sicuramente a sostituire nei vostri cuori la cacio e pepe. Si tratta di una ricetta incredibilmente semplice. Le alici sono preferibili fresche, ma potete utilizzare anche quelle sott’olio che abbiamo sempre in dispensa e che donano un incredibile sapore. Il pecorino romano è il protagonista del fantastico trittico: la carbonara, la matriciana e la cacio e pepe. Quest’ultima, con l’aggiunta del pesce, diventa ancora più saporita. Così il mare e i monti si vanno a incontrare ancora una volta per rendere un piatto semplice incredibilmente speciale.

Pasta con alici e pecorino

Ingredienti

  • pasta 500 g
  • alici fresche di Anzio 4
  • pecorino romano grattugiato
  • aglio
  • olio
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • pomodori 10

Preparazione

La prima cosa che dovete fare per preparare la pasta con le alici e il pecorino romano è pulire il pesce. Eliminate dalle alici la testa, la coda e la spina centrale. Sminuzzate l’aglio, il peperoncino e il prezzemolo. In una padella fate scaldare l’olio extravergine di oliva e fate rosolare il trito appena preparato. Quando gli odori avranno ben rilasciato il loro sapore, potete aggiungere le alici, che si dovranno sminuzzare con il calore.

Intanto potete sciacquare i pomodorini e tagliarli a metà. Quando le alici si saranno disgregate, aggiungete i pomodorini in padella e lasciate cuocere a fiamma dolce. Se preferite una versione in bianco potete anche omettere questo passaggio. Intanto potete calare la pasta. E’ preferibile la pasta lunga, come per tutte e tre le classiche ricette romane.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato i classici spaghetti. Scolate la pasta bene al dente e aggiungetela in padella con il sughetto. Fate saltare il tutto. Impiattate e completate con una bella spolverata di pecorino romano. Leggi anche: Pasta e lenticchie di Alessandro Borghese, il trucco per darle sapore: “Aggiungo tre spicchi di questo ingredienti”

spaghetti cacio e alici
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