Primi

Pasta e fagioli alla pantesca, leggera e saporita perfetta per l’estate. Un tripudio di golosità tra siciliana e amatriciana

Tra le tante ricette che si possono trovare in rete, sicuramente non troverete mai questo primo piatto. Un primo piatto che faceva spesso mio zio, con gli avanzi della cucina, in quanto non si butta niente. Anche io oggi ho preparato il condimento della pasta, con gli stessi ingredienti di zio Pietro. Assolutamente dovete provare a preparare questo piatto, che potremo definirlo una pasta e fagioli rivisitata. Potete scegliere il formato di pasta che più gradite, e/o che avete disponibile in casa.

Pasta e fagioli alla pantesca

Ingredienti

  • 180 gr di pasta
  • 30 gr di guanciale
  • 1/2 melanzana
  • 1/2 cipolla
  • 100 gr di borlotti lessi
  • olio evo
  • sale
  • pecorino grattugiato

Procedimento

Iniziate a tagliare il guanciale a striscioline, fatelo rosolare in una padella antiaderente, senza aggiungere ulteriori grassi, trasferitelo in una ciotolina, senza il grasso rilasciato.

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Nella stessa padella , aggiungete la cipolla tagliata a fettine sottili. Fatela appassire leggermente, aggiungete la melanzana tagliata a dadini, e fate cuocere per cinque minuti. Poi aggiungete i fagioli, un paio di mestoli d’acqua, regolate di sale e cuocete per altri cinque minuti. infine i pomodorini, mescolate e continuate la cottura per ancora cinque minuti.

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Cuocete la pasta direttamente nella padella, aggiungendo acqua a bisogno.

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A cottura ultimata, spegnete la fiamma aggiungete il pecorino grattugiato, mantecate,

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impiattate, completando il piatto con il guanciale. Servite e gustate caldo.

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