Pasta e fagioli alla pantesca, leggera e saporita perfetta per l’estate. Un tripudio di golosità tra siciliana e amatriciana

Avatar photo

Tra le tante ricette che si possono trovare in rete, sicuramente non troverete mai questo primo piatto. Un primo piatto che faceva spesso mio zio, con gli avanzi della cucina, in quanto non si butta niente. Anche io oggi ho preparato il condimento della pasta, con gli stessi ingredienti di zio Pietro. Assolutamente dovete provare a preparare questo piatto, che potremo definirlo una pasta e fagioli rivisitata. Potete scegliere il formato di pasta che più gradite, e/o che avete disponibile in casa.

Pasta e fagioli alla pantesca

Ingredienti

  • 180 gr di pasta
  • 30 gr di guanciale
  • 1/2 melanzana
  • 1/2 cipolla
  • 100 gr di borlotti lessi
  • olio evo
  • sale
  • pecorino grattugiato

Procedimento

Iniziate a tagliare il guanciale a striscioline, fatelo rosolare in una padella antiaderente, senza aggiungere ulteriori grassi, trasferitelo in una ciotolina, senza il grasso rilasciato.

Nella stessa padella , aggiungete la cipolla tagliata a fettine sottili. Fatela appassire leggermente, aggiungete la melanzana tagliata a dadini, e fate cuocere per cinque minuti. Poi aggiungete i fagioli, un paio di mestoli d’acqua, regolate di sale e cuocete per altri cinque minuti. infine i pomodorini, mescolate e continuate la cottura per ancora cinque minuti.

Cuocete la pasta direttamente nella padella, aggiungendo acqua a bisogno.

A cottura ultimata, spegnete la fiamma aggiungete il pecorino grattugiato, mantecate,

impiattate, completando il piatto con il guanciale. Servite e gustate caldo.

Leggi anche: Pasta fredda alla greca di Benedetta, fresca e veloce, in estate è il salva pasto preferito di tutti. Più buona della classica

Google News

Ricevi le nostre ricette da Google News: clicca su SEGUICI, poi nella nuova schermata clicca sul pulsante con la stella!

Total
1
Shares
Precedente
involtini di zucchine alla mediterranea 3

Involtini di zucchine alla mediterranea, il contorno più buono dell'estate che si fa in una sola padella

Prossimo
insalata ceci e finocchi

Insalata di ceci e finocchi, il contorno sfizioso pronto in 5 minuti con un trucchetto, dove si mettono i finocchi prima di condire


Ricette interessanti