La pasta e piselli del fattore, è una sfiziosa a gustosa variante della tradizionale pasta e piselli alla napoletana. Un primo piatto, veloce e facile da preparare, che vanta numerose varianti, a seconda della regione e/o delle famiglie. Nella versione che andremo a preparare, la pancetta viene sostituita da una “Tracchiulella” (puntina di maiale).
Pasta e piselli del fattore
Ingredienti:
- 150 gr di spaghetti e tubetti
- 200 gr di piselli lessi
- 100 gr di puntina di maiale
- ½ cipolla
- 1 bicchierino di Martini
- Sale
- Olio evo
- Peperoncino piccante in polvere
Procedimento:
Per preparare la pasta e piselli del fattore, iniziate ad affettare la cipolla, poi tagliate a pezzetti la puntina di maiale.
In una capiente padella, mettete un paio di giri d’olio evo, aggiungete la cipolla e la puntina, e fate rosolare a fiamma media per un paio di minuti. Sfumate con i martini, fate evaporare l’alcol e aggiungete i piselli, fate rosolare ancora per due minuti, poi aggiungete un bicchiere d’acqua, e continuate la cottura a fiamma bassa.
Nel frattempo, spezzate in tre parti gli spaghetti, poi aumentate la fiamma, e aggiungete anche gli spaghetti e i tubetti, iniziate la cottura tipo risotto, aggiungendo acqua a bisogno. Prima di terminare la cottura, regolate di sale,
mi raccomando a fine cottura, il piatto finale non dovrà risultare per niente brodoso. Impiattate, completate con il peperoncino in polvere.