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Pasta melanzane e olive, la ricetta di “Casa Pappagallo”: golosi tortiglioni con un sugo saporito

Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web, noto per aver fondato uno dei primi siti dedicati alla cucina in Italia: Cookaround;
siamo nel 1999, internet e i social erano agli inizi, ed un folto gruppo di utenti, appassionati di cucina, frequentava il forum del sito per scambiarsi ricette, consigli, e novità come le prime torte in pasta di zucchero; il resto è storia …e nostalgia.

La pasta melanzane e olive è un piatto sorprendente, con un condimento appetitoso e saporito, dal profumo d’estate;
uno di quei piatti che riescono sempre, perfetti da portare a tavola in tantissime occasioni, come un pranzo in famiglia, o una cerna informale con amici.

 

 

Il sugo si può preparare in anticipo, ed unirlo alla pasta al momento, un’ottima idea per chi ha poco tempo per cucinare ma vuole portare a tavola un ottimo piatto. Un piatto economico facile e gustoso, dove la sapidità di olive, capperi e acciughe, si sposa benissimo con la delicatezza delle melanzane, un ortaggio versatile protagonista di numerose ricette.

Pasta melanzane e olive

Ingredienti per 4 porzioni

  • 400 g di pasta di semola tortiglioni,
    o altro formato a piacere, pasta speciale, integrale o priva di glutine
  • 600 g di melanzane
  • 120 g di olive verdi denocciolate (e sgocciolate)
  • 2 acciughe
  • uno spicchio d’aglio
  • 25 g di capperi
  • 600 g di pomodori pelati
  • origano
  • un peperoncino piccante
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • olio di semi per friggere

Pasta melanzane e olive

Procedimento

Lavate e tagliate a pezzi non troppo piccoli le melanzane, friggetele poco per volta, in una padella con abbondante olio, per circa 5 minuti, fino a farle diventare dorate, scolatele e mettetele sulla carta per fritti per togliere un po’ di unto.

Versate nella padella un poco di olio e fate soffriggere uno spicchio di aglio leggermente schiacciato, aggiungete il peperoncino e le alici fino a farle sciogliere, unite i pomodori pelati spezzettati, i capperi e le olive.  Cuocete a fuoco basso, per circa 10 minuti, aggiungete le melanzane fritte, l’origano e regolate di sale. Lessate i tortiglioni in abbondante acqua salata, scolatela al dente nella padella, e saltatela per amalgamarla con il sugo. Servite la Pasta melanzane e olive cosparsa di abbondante origano.

 

Pasta melanzane e olive Pasta melanzane e olive

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