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Pasta novembrina, con radicchio e speck: la gricia invernale più cremosa e golosa

radicchio e speck

La pasta radicchio e speck, è un primo piatto adatto per gli amanti dei sapori particolari. Infatti il radicchio dona al condimento un sapore amarognolo, che sposa molto bene con lo speck, il tutto avvolto da panna da cucina, che dona una cremosità unica al piatto. Molte sono le varianti per cucinare questo particolare primo piatto, sia come preparazione che come ingredienti. Potete impiegare il tipo e formato di pasta che più preferite, io ho usato un formato di pasta un po’ particolare, tipica dell’Emilia Romagna, la Gramigna, ha la forma di un piccolo bucatino leggermente attorcigliato, che ricorda appunto il seme della pianta.

Pasta radicchio e speck

Ingredienti:

  • 180 gr di pasta
  • 350 gr di radicchio lungo
  • 150 gr di speck
  • 150 gr di panna da cucina
  • alloro
  • Sale
  • Pepe
  • aglio
  • Olio evo
  • Parmigiano reggiano grattugiato

Procedimento:

Per preparare la pasta con radicchio e speck, pulite e lavate il radicchio, poi tagliatelo a pezzetti. In una capiente padella, mettete un paio di giri d’olio evo, mettete lo speck tagliato a dadini, e fatelo cuocere fino a che non risulterà croccante, trasferitelo in una ciotolina. Nella stessa padella, fate imbiondire lo spicchio d’aglio, ed eliminatelo, poi unite il radicchio, fatelo appassire, occorreranno circa cinque minuti, regolate di sale e profumate con l’alloro.

Aggiungete la panna, e se occorre un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta. Cuocete al dente la pasta, e colatela direttamente nella padella, aggiungete anche lo speck, e mescolate il tutto. Impiattate ,completando con un giro di pepe macinato al momento ed il parmigiano. Leggi anche: Carbonara al forno di Bruno Barbieri, super cremosa. Si fa tutto in forno con un ingrediente speciale. Basta un bicchiere

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