Dolci

Pastiera fredda, senza cottura. Perfetta per rievocare la tradizione napoletana anche in estate, ancora più buona della classica

pastiera senza cottura

La pastiera fredda, senza cottura è un omaggio al dolce napoletano più amato anche in estate! E’ molto semplice da realizzare e ha una base di biscotti, grano e ricotta. Questa ricetta è un modo alternativo per gustare la pastiera in ogni momento, non solo a Pasqua, Natale o in inverno, ma anche nelle stagioni calde in cui accendere il forno diventa molto complicato a causa delle temperature elevate. Dunque, provatela e non vorrete più farne a meno!

Pastiera fredda e senza cottura

Ingredienti

  • 200 g di Biscotti secchi
  • 80 g di Burro
  • 1 cucchiaio di Zucchero
  • 250 g di Grano cotto per pastiera
  • 50 g di latte
  • 20 g di Burro
  • 300 g di Ricotta
  • 150 g di Zucchero
  • 100 ml di Panna fresca liquida
  • 8 g di Gelatina in fogli
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di Cannella in polvere
  • 100 g di Arancia candita a cubetti
  • un po’ di scorza di limone grattugiata

Preparazione

Iniziate setacciando delicatamente la ricotta in una ciotola e poi unitevi lo zucchero, creando una miscela che riposerà nel frigorifero per un po’. Passate ora alla preparazione della base. Con l’ausilio di un mixer, sminuzzate i biscotti fino a ottenere una polvere fine. Aggiungete lo zucchero e la scorza di limone grattugiata per un tocco di freschezza. Sciogliete il burro e amalgamatelo con la miscela di biscotti. Rivestite con questa miscela il fondo e i bordi di uno stampo da pastiera di circa 22 cm, quindi lasciate riposare in frigo.

Proseguite con la preparazione del ripieno. Mettete in un pentolino il grano, il latte e il burro. Mescolate costantemente fino ad ottenere una crema densa, poi spegnete e lasciate raffreddare completamente. Unite questa crema di grano ormai fredda alla ricotta già zuccherata, aggiungendo anche la vaniglia, la cannella, la scorza grattugiata del limone e i cubetti di arancia candita. Infine, potete aggiungere uno o due cucchiai di aroma o la classica fialetta per un tocco di profumo.

Per la parte successiva, mettete a reidratare la gelatina in 40 g di acqua fredda per circa 5 minuti. Riscaldate delicatamente 10 g di panna liquida e scioglietevi dentro la colla di pesce strizzata. Lasciate che il composto intiepidisca. Montate la restante panna con delicatezza, evitando di esagerare altrimenti otterrete del burro. Aggiungetela con cautela alla ricotta, poi unite anche la gelatina precedentemente sciolta. Versate questa crema sulla base di biscotti e livellatela accuratamente, poi mettete tutto in frigorifero per circa 12 ore.

Prima di servire, aggiungete una leggera spolverata di cacao amaro. Quando è il momento di tagliare le fette, riscaldate delicatamente lo stampo con il calore delle mani. E così, potrete gustare la vostra pastiera senza cottura. Buon appetito! Leggi anche: Pastiera furbissima e super veloce. Pronta in mezz’ora, buonissima ma non ditelo ai napoletani

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