Dolci

Pastiera, l’antico segreto della nonna napoletana che si tramanda: “Più bolle vedi più pastiera avrai”

I dolci della tradizione di Pasqua, i dolci della nonna, quelli buoni che ci scaldano il cuore e l’anima. Andiamo a vedere come si cuoce una pastiera buonissima e morbida.

Introduzione

  • 500 gr di grano
  • 500 gr di latte
  • 500 gr di ricotta
  • 10 uova
  • 500 gr di zucchero
  • burro
  • cedro ( se piace e se si vuol inserire)
  • acqua mille fiori ( dose per due chili)

Ingredienti per la frolla

  • uova 2
  • zucchero 100 g
  • olio di semi di girasole 80 g oppure 100 di burro
  • farina 00 320 g
  • lievito per dolci 8 g
  • scorza di limona 1\2

Come si prepara la frolla

Prendete una ciotola e versate la farina precedentemente setacciate, zucchero, sale, lievito ( pane degli angeli) e burro fatto a pezzi. Lavorate tutti gli ingredienti con le mani. Aggiungete un po’ di scorza di limone stando attenti a non aggiungere la mollica. Rompete quindi le uova nell’impasto e continuate a mescolare. Otterrete il panetto che dovrete lasciare riposare con una pellicola in frigorifero per circa un’ora ( o un’ora e mezza).

Come si prepara

Prima cosa si prende una casseruola e si aggiunge il grano: si fa cuocere con una noce di burro ( o strutto), un pizzico di sale ( quello anche nei dolci non dovrebbe mancare perché da un tocco di sapore), una bustina di vanillina, la cannella ( anche in questo caso se ne mette un pizzico) e 250 gr di latte ( l’altra parte la conserviamo. Il tutto dovrò sobbollire per una mezz’ora circa.

Dividiamo ora le uova: mettiamo gli albumi da una parte e i tuorli dall’altra. Aggiungiamo lo zucchero nei tuorli e frulliamo. Aggiungiamo ora il grano che dopo la cottura sarà freddo. Se volete potete aggiungere il cedro ( sempre vi piace, in genere ai più piccoli non è tanto gradito). Aggiungiamo anche la ricotta ( o la setacciate oppure la passata al passaverdure) e poi, in ultimo aggiungete i bianchi montati a neve con un frullino.

Ora stendiamo la pettola ( la pasta frolla) in uno stampo ( da 22-24 cm) conservando un po’ di pasta per fare le sette strisce. Adagiate la farcia di ricotta e poi copritela con le strisce di pasta frolla. Facciamo cuocere a 180 gradi per circa un’ora e mezza ( anche due se necessario).