Le patate alla lucana costituiscono un contorno saporito e abbondante di verdure arrostite nel forno, una preparazione agevole, facile e allettante. Assieme a cipolle, pomodori, pecorino, mollica tritata (o pangrattato) e origano (che conferisce il nome di patate raganate o arraganate), compongono un piatto di derivazione contadina, facile da realizzare, delizioso e adatto per ogni occasione. Il contorno perfetto per i vostri pranzi in famiglia o in compagnia!
Patate alla lucana
Ingredienti per 4 persone
- 1 Kg di patate
- 1 cipolla bianca media
- 2 cucchiai di olio evo
- origano fresco, prezzemolo, aglio, sale e pepe q.b.
Preparazione
Iniziate pelando le patate a forma di arco, lavandole e tagliandole a fette regolari dello spessore di circa 3-4 mm. Sbucciate la cipolla e l’aglio, lavateli e tritateli insieme. Con un pennello, ungete con l’olio una pirofila e componetevi uno strato di patate, sovrapponendole leggermente. Distribuitevi quindi parte del trito di cipolla e aglio, aggiungendo un pizzico di origano, sale e pepe. Dopo aver lavato il prezzemolo e asciugato, tritatene una parte e spargetela sulle patate.
Continuate con un altro strato di patate condite con origano, sale e pepe, concludendo con il trito rimanente di aglio e cipolla, oltre alla parte avanzata di prezzemolo. Versate un po’ d’acqua sugli strati formati, e se vi piace aggiunge una spolverata di pan grattata. Coprite la pirofila con un foglio d’alluminio e infornatela nel forno già preriscaldato a 180 °C. Cuocete il tutto per 40 minuti, togliendo l’alluminio negli ultimi 5/6 minuti. Una volta sfornate, servitele ben calde.