Primi

Pasta alla sardella, Il primo piatto calabrese che di prepara in 5 minuti. Più buona della diavola con un sughetto sciuè sciuè

spaghetti alla sardella

La pasta con la sardella è un piatto tipico della cucina calabrese che in dialetto viene chiamata ‘pasta cu a sardella’. Si tratta di una delle ricette più amate e apprezzate dagli abitanti della regione al sud dell’Italia. Si tratta di un primo che è possibile trovare esclusivamente  nei ristoranti della Calabria. Solo in questo posto infatti viene prodotta la sardella, che sarebbe una salsa piccante a base di peperoncino, sale e novellame di sarde.

In passato questa salsa veniva chiamata il caviale dei poveri. Oggi questa salse si può facilmente reperire in supermercati specializzati o su internet, sempre che non si va in Calabria per le vacanze e se ne fa una scorta per tutto l’anno. Piccante e buona supera di gran lunga il sapore della diavola o dell’assassina pugliese che oggi va tanto di moda. Soprattutto è un piatto molto semplice e veloce da realizzare. Vediamo quindi come si fa

Pasta con la sardella

Ingredienti

  • spaghetti 400 g
  • sardella 5 cucchiai
  • olio evo
  • aglio 2 spicchi
  • pangrattato

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pasta con la sardella è far soffriggere l’aglio, tagliato molto sottilmente, in abbondante olio extravergine di oliva. Quando l’aglio sarà dorato, togliete la padella dal fuoco, attendete un paio di minuti e unite la sardella sciogliendola delicatamente nell’olio caldo, a fuoco medio. Scolate la pasta al dente e tuffatela nella padella in cui è stata sciolta la salsa. Unite una manciata di pangrattato e mantecate velocemente. La vostra pasta con la sardella è pronta per essere servita. Gustatela caldissima, appena pronta. Buon appetito.

Leggi anche: Pasta e ceci con funghi, Super cremosa senza burro nè panna, il segreto è nell’acqua di cottura

spaghetti alla sardella
navigate_before
navigate_next