Ma una cosetta leggera per la festa della mamma? Questo pesto fa al caso nostro. Semplice, fresco, light e senza molte calorie. Questo primo piatto rappresenta la primavera, ma anche l’estate. E’ tutto freddo (senza cottura, tranne la pasta) e lo possono preparare tutti, anche i più piccoli, perché è anche divertente. Andiamo a vedere come si prepara e cosa ci serve.
Ingredienti per 4 persone delle penne al pesto della mamma
- 320 g di penne rigate
- 80 g di rucola fresca
- 30 g di mandorle pelate (o pinoli)
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- Succo e scorza grattugiata di 1 limone biologico
- 70 ml di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Acqua di cottura della pasta q.b.
Preparazione
Dato che le penne con il pesto della mamma è un piatto veloce, prendiamo una pentola e riempiamola d’acqua. Accendiamo la fiamma e portiamo ad ebollizione. Appena bolle saliamo e caliamo la pasta.
Prendiamo un mixer e inseriamo la rucola che avremo lavato e asciugato in precedenza. Insieme alla rucola inseriamo anche il parmigiano, del succo di limone e un po’ di scorza grattugiata. Frulliamo fino a quando otterremo una crema liscia. Se risulta troppo densa, aggiungi un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Scoliamo la pasta tenendo da parte un po’ di acqua di cottura. Una volta scolata mettiamo la pasta nella ciotola e mescoliamo un po’ per far scendere la temperatura. Aggiungiamo il pesto e se risulta troppo secca aggiungo un po’ di acqua di cottura. Impiattiamo e, se vogliamo, aggiungiamo qualche scaglia di parmigiano, mandorle tostate o altra scorza di limone grattugiata per un tocco in più. Guarda la video ricetta sul nostro canale Youtube e entra a far parte della nostra comunità iscrivendoti alle nostre pagineFacebook e Instagram