I bucatini alla marchigiana sono un piatto tipico delle Marche semplice da preparare e decisamente squisito. L’ingrediente che non ci aspetteremmo è il prosciutto crudo. Questo affettato non viene spesso accostato a un piatto di pasta, ma con questa ricetta assume tutto un altro sapore. L’unica cosa a cui fare molta attenzione è il sale: essendo il crudo un prosciutto molto sapido, dovete salare solo leggermente l’acqua della pasta e non aggiungere per niente il sale al sughetto. La ricetta è realizzabile anche per i cuochi alle prime armi. La tradizione vuole i bucatini, ma potete scegliere il formato di pasta che preferite.
Bucatini alla marchigiana
Ingredienti
- bucatini 500 g
- olio evo 50 ml
- cipolla 1
- carota 1
- sedano 1 gambo
- prosciutto crudo 80 g
- pomodori maturi 600 g
- vino rosso 1 goccia
- sale
- pepe
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare i bucatini alla marchigiana è tagliare finemente la cipolla, la carota e il gambo di sedano. Fate soffriggere il trito di verdure in una padella insieme all’olio extravergine di oliva. Intanto tagliate a listarelle il prosciutto crudo eliminando il suo grasso. Potete prenderlo anche doppio e dividerlo in dadini. Una volta che le verdure saranno ben colorite, aggiungete il prosciutto in padella e fatelo rosolare per qualche minuto.
Adesso è il turno della polpa di pomodoro. Sfumate il tutto con un filo di vino rosso, aggiustate di pepe e lasciate cuocere per 30 minuti. Portate a bollore l’acqua leggermente salata per la pasta. Scolate la pasta al dente e versatela subito nel sughetto con il prosciutto crudo. Saltate il tutto e amalgamate bene. Completate con una spolverata di formaggio grattugiato. I vostri bucatini alla marchigiana sono pronti. Buon appetito. Leggi anche: O cerino ‘e bucatini, il piatto antico dell’800 che non poteva mancare a Pasqua. Il segreto è nel ragù non tradizionale