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Bucatini alla marchigiana, più buoni della amatriciana romana: “Il segreto è aggiungere solo una goccia di questo al sugo”

amatriciana prosciutto crudo

I bucatini alla marchigiana sono un piatto tipico delle Marche semplice da preparare e decisamente squisito. L’ingrediente che non ci aspetteremmo è il prosciutto crudo. Questo affettato non viene spesso accostato a un piatto di pasta, ma con questa ricetta assume tutto un altro sapore. L’unica cosa a cui fare molta attenzione è il sale: essendo il crudo un prosciutto molto sapido, dovete salare solo leggermente l’acqua della pasta e non aggiungere per niente il sale al sughetto. La ricetta è realizzabile anche per i cuochi alle prime armi. La tradizione vuole i bucatini, ma potete scegliere il formato di pasta che preferite.

Bucatini alla marchigiana

Ingredienti

  • bucatini 500 g
  • olio evo 50 ml
  • cipolla 1
  • carota 1
  • sedano 1 gambo
  • prosciutto crudo 80 g
  • pomodori maturi 600 g
  • vino rosso 1 goccia
  • sale
  • pepe

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare i bucatini alla marchigiana è tagliare finemente la cipolla, la carota e il gambo di sedano. Fate soffriggere il trito di verdure in una padella insieme all’olio extravergine di oliva. Intanto tagliate a listarelle il prosciutto crudo eliminando il suo grasso. Potete prenderlo anche doppio e dividerlo in dadini. Una volta che le verdure saranno ben colorite, aggiungete il prosciutto in padella e fatelo rosolare per qualche minuto.

Adesso è il turno della polpa di pomodoro. Sfumate il tutto con un filo di vino rosso, aggiustate di pepe e lasciate cuocere per 30 minuti. Portate a bollore l’acqua leggermente salata per la pasta. Scolate la pasta al dente e versatela subito nel sughetto con il prosciutto crudo. Saltate il tutto e amalgamate bene. Completate con una spolverata di formaggio grattugiato. I vostri bucatini alla marchigiana sono pronti. Buon appetito. Leggi anche: O cerino ‘e bucatini, il piatto antico dell’800 che non poteva mancare a Pasqua. Il segreto è nel ragù non tradizionale

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