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Pasta e lenticchie alla meridionale, Svelato Il segreto degli 8 cucchiai delle nonne del sud per farla cremosa e buonissima

pasta e lenticchie

I legumi al sud sono un vero e proprio stile di vita, come le lenticchie che preparate con il trito giusto, condite con l’olio perfetto, danno vita a un primo piatto da leccarsi i baffi. Ci permettono di restare a dieta, di non sentirci in colpa, ma allo stesso tempo di mangiare qualcosa di buonissimo. Perché i legumi sono il prodotto della nostra terra e sono alla base della cucina del sud: dai fagioli ai piselli passando per i ceci, le nonne italiane li rendono morbidi e cremosi, all’occorrenza piccanti, riuscendo ad accostarli anche al pesce. Ma vediamo la più tradizionale ricetta della pasta e lenticchie alla meridionale. 

Pasta e lenticchie

Ingredienti

  • lenticchie 200 g
  • spaghetti 150 g
  • aglio
  • cipolla
  • sedano
  • olio
  • sale
  • pepe

Preparazione

Per preparare la pasta e lenticchie bisogna mettere a bagno i legumi secchi 24 ore prima, se si è dimenticato possiamo metterle a bagno anche un’oretta prima in abbondante acqua. Una volta trascorso il tempo necessario, la prima regola fondamentale è eliminare le lenticchie che sono salite in superficie che non hanno polpa e potrebbero creare una sensazione fastidiosa nel mangiarle. Se si usano le lenticchie precotte questo passaggio non è fondamentale.

Scolate bene le altre e versatele in una pentola capiente. Ricopritele con acqua fredda, aggiustate di sale e aggiungete uno spicchio d’aglio intero senza camicia. Tritate finemente mezza cipolla e una costa di sedano e aggiungetele alla zuppa. Coprite e accendete il fuoco a fiamma viva, finché la zuppa non raggiunge il bollore. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 2 ore e 45 minuti. Se occorre aggiungete dell’altra acqua.

Intanto spezzettate gli spaghetti ( potete usare anche altri formati di pasta, a Napoli si usa molto la pasta mischiata) . Quando il tempo sarà trascorso, il risultato dovrà essere una minestra bella densa. Calate gli spaghetti spezzati direttamente nella minestra. Fateli cuocere per dieci minuti. Spegnete il fuoco e condite la minestra con 8 cucchiai di olio a crudo (quello pugliese casareccio)  sarà questo a dare un sapore molto caratteristico al piatto, e con il pepe nero macinato fresco. Date una mescolata. La vostra pasta e lenticchie alla meridionale è pronta. Vedrete che bontà. Leggi anche: Pasta e lenticchie di Alessandro Borghese, il trucco per darle sapore: “Aggiungo tre spicchi di questo ingredienti”

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