Primi

Pasta e fagioli piemontese, così cremosa non l’avete mai mangiata con il trucco del bicarbonato, meglio della napoletana

La pasta e fagioli alla piemontese è una zuppetta ricca di sapori ed ingredienti che viene gustata nel tegamino. E’ un primo piatto che potremmo, in realtà, considerarlo anche come piatto unico data la moltitudine di ingredienti sostanziosi come il lardo e l’osso di prosciutto. Ciò che lo rende ancora più buono è anche la presenza del vino bianco utile a far sfumare i sapori. Se non volete utilizzare la pasta, potete mettere anche dei crostini di pane sul fondo del tegamino per poi versarci su la zuppa di fagioli.

Pasta e fagioli piemontese, ingredienti 

  • 400 g di Fagioli secchi (rossi o bianchi, quelli che più preferite)
  • 200 g di pasta corta
  • un po’ di bicarbonato
  • 1 foglia Alloro
  • un po’ di rosmarino
  • 1 osso di prosciutto
  • 80 g di Lardo
  • 1 carota
  • mezza cipolla
  • un gambo di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale, pepe, olio evo q.b.

Preparazione

La sera prima di preparare la vostra pasta e fagioli, lasciate i fagioli in ammollo in acqua fredda per tutta la notte aggiungendo anche un pizzico di bicarbonato. Il giorno seguente iniziate subito facendo cuocere i fagioli in una pentola bella capiente con molto acqua, alloro e rosmarino. Quando il tutto bollirà, aggiungete anche l’osso del prosciutto e poi fate sobbollire per circa 2 ore.

Nel mentre, procedete con un buon soffritto. Dunque, in una pentola fate riscaldare un po’ d’olio evo e poi fate rosolare il lardo pestato assieme a tutte le verdure precedentemente lavate e tritate. Dopo qualche minuto, versate e sfumate col vino bianco e girate di tanto in tanto. Quando i fagioli saranno lessati, aggiungeteli alla pentola del soffritto e amalgamate per bene per far insaporire.

A questo punto non vi resta che cuocervi all’interno la pasta. Se necessario, aggiungete altra acqua e poi regolate di sale e pepe. Quando anche la pasta sarà cotta, non vi resta che servire la vostra pasta e fagioli nel tegamino. Magari, accompagnatela con un buon bicchiere di vino. Buon appetito!

Leggi anche: La pasta e fagioli di Ugo Tognazzi, “svelato il mio tocco magico finale che darà un sapore unico